您现在所在的位置:首页 > 普查动态

TOP

洛阳博物馆展厅可移动文物普查工作圆满完成
发布时间:2015-11-24 12:18:47   浏览次数:23372   文字大小:【




    洛阳博物馆讯(供稿:齐磊)近日,洛阳博物馆展厅可移动文物普查工作圆满完成。此项工作从10月8日开始,11月20日结束,历时近2个月,共普查文物800多件套。
    可移动文物普查是当前一项重要而紧迫的任务,全馆上下高度重视。为保证普查质量,馆里抽调陈列部、保管部、设备部、修复室、保卫科相关人员成立了展厅可移动文物普查工作小组。10月8日普查小组进驻展厅后,根据展厅文物保存现状,科学统筹、精心安排,在反复实践的基础上制定出一套切合实际、安全高效的工作方法。在“安全第一,保证质量”的总原则指导下,采取“分段统计,分段普查”的方式,从第一展厅开始渐次推进,尽量减少对各个展厅正常开放的干扰,做到了普查期间不闭馆,游客零投诉。普查具体流程按照:统计确认普查对象;文物撤展;现场测量、称重、登记、拍照、贴标签、复查;文物重新布展等四个步骤进行,安全有序、优质高效地完成了展厅文物的普查工作。
    可移动文物普查是一项繁杂琐碎的系统工程,需要极大的耐心、责任心,还要格外小心、细心!展厅可移动文物普查面临的情况更为复杂,牵扯到撤展、布展等问题。普查小组成员打破部门界限,精诚团结,通力合作,在昏暗的灯光下测量、记录,在气味刺鼻的展柜中撤展、布展,克服各种困难,战胜枯燥、压抑、烦闷等不良情绪,在时间紧、任务重的情况下,顶住巨大压力,高质量圆满完成了展厅文物普查工作,得到了全馆上下的一致认可。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳40万余件(套)文物将拥有“.. 下一篇汝阳县顺利完成可移动文物普查数..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部