您现在所在的位置:首页 > 学习体会

TOP

文物保护懂得“珍惜”才能把根留住
发布时间:2015-01-20 15:27:00   浏览次数:57573   文字大小:【

中华文化发展繁荣是中华民族伟大复兴的重要条件。保护历史文物是传承中华优秀传统文化的必然要求。饱含着对传统文化的深厚感情,担负着实现民族复兴的历史重任,加强历史文物保护、传承优秀传统文化始终为习近平总书记所关注。

2014年2月,习近平总书记在北京市考察工作时强调,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。早在2002年4月,时任福建省省长的习近平为《福州古厝》一书作序中写到:“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”

中国的传统文化在五千年的发展历程中为人类留下丰厚的宝藏,是世界上独一无二的文化遗产。文物不仅是珍贵的历史文化遗产,也是璀璨的文化财富。 它具有很高的艺术、研究、欣赏和历史价值。文物是祖先留给我们的无价之宝,是金钱买不到的。随着时间的推移,能够留传于世的文物会越来越少。金子没有了可以再生产制造挖掘,文物失去了永远不会再来,因此我们应该要像爱惜自己的生命一样保护好文物,加强文物保护,才能留住文化根脉,守住民族之魂。

近几年来,党和国家对文物保护工作高度重视,保护经费投入大幅递增,一些重要文物得到抢救,文物保护执法力度不断增强,文物保护工作取得了可喜成绩。但随着市场经济的发展,在城市开发与文物保护上还存在一手硬一手软的问题,我们看到,一些地方为了“经济增长点”,不惜以牺牲文物为代价的“建设性破坏”,把文物保护的相关规定置之脑后,许多文物就这样遭到人为破坏。许多乡村民宅被拆得一片狼藉,取而代之以满墙明晃晃瓷砖的“建筑垃圾”,城市逐渐失去个性,我们也目睹了不少践踏文物现象的发生。

《2011年中国文化遗产与公众生活调查报告》调查显示,目前我国公众对文化遗产的关注度并不高。以5分为满分,目前公众对文化遗产关注度仅为2.7分,仅有1/3的受访者对文化遗产表现出较高关注。尤其是“建设性破坏”现象尤为突出,对此,文物专家们曾多次呼吁,不能因为经济的快速发展,就把我们传承有序的东西进行破坏。文物保护这种传承是文化的衔接,不能被我们这代人破坏。

我们不能失去了才懂得珍惜,而是应先懂得珍惜才能有效保护文物。在珍惜中保护,在保护中珍惜。我们更应该深刻反思怎样来珍惜和呵护还在不断消失的各种物质和非物质文化遗产,包括那些未被列入《文物保护法》保护对象的民间文化遗产,加强文物保护,从思想上充分认识到保护历史文物不仅是政府的神圣职责,也是我们每一个普通公民的责任和义务。离不开广大民众的支持参与。印度文物保护有句名言:“人民的参与是最好的保护”。无数劳动者几千年来创造的灿烂文化遗迹,是我们宝贵的精神和文化遗产。它不仅属于先人和我们,同样属于我们的子孙后代。衡量一个地方的发展水平,不仅要看经济指标,还要看包括这些历史遗产保护在内的文化保护程度。像爱惜自己的生命一样,来保护好那些一旦破坏便不可再生的精神和文化遗产,乃是全社会的共同责任。(左崇年)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇汉风神韵传千秋 牵星过洋谱华章—.. 下一篇文物健康才能焕发“活”力

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部