您现在所在的位置:首页 > 学习体会

TOP

汉风神韵传千秋 牵星过洋谱华章——学习习近平总书记系列重要讲话的初步思考
发布时间:2015-01-20 15:24:00   浏览次数:57367   文字大小:【

  去年,为庆祝中法建交50周年,由国家主席习近平和法国总统奥朗德共同担任监护人的“汉风——中国汉代文物展”于金秋10月的法国开幕。展览展出了来自中国27家博物馆的450多件精美文物,从多个侧面展示了中国汉代多姿多彩的社会风貌,传递了中华民族不断进行文明创造的智慧结晶。该展作为两国建交50周年的重要文化合作项目,习近平主席和奥朗德总统共同担任本次展览的监护人,两国元首又亲自为展览作序,更在展览开幕前互致贺信。一个普通的文物展览受到国家领导人如此的重视,一方面源自两国对历史、文化和艺术的尊重,同时说明两国元首对双方文化交流的重视,更加体现了对外文物展览交流工作在促进国际交流、展示中华文化和塑造国家形象中的重要作用。正如习近平主席在“汉风——中国汉代文物展”图录序言中指出:“中国人民在2000多年前就认识到了‘物之不齐,物之情也’的道理。中法分别是东西方文明的重要代表,两国加强文明交流互鉴,有助于夯实中法关系的民意基础,有利于促进中华文化和法兰西文化交相辉映,有利于推动世界文明多样化发展。”

  中国文物交流中心自1971年成立以来,在推动我国外交工作方面发挥了重要作用,迄今已承担了200余项国家重大文物交流展览任务,促使中国文物的足迹遍布世界五大洲30余个国家和港澳台地区,观众人数达8000余万人。对外文物展览交流作为世界人民了解中国,接触中国文化的一个重要窗口,在加强世界各国人民友好交往、促进人类文化遗产共享和不同文化间的相互理解尊重方面具有不可代替的作用。

  学习习近平总书记近年来关于文物保护的重要指示精神,更加增强了我们做好文物对外交流工作的信心,坚定了建设好中国对外传播平台的决心,增强了我们坚持不懈时刻以传播中华文化为己任的恒心。

  依托“一带一路”,做好展示工程

  习近平总书记强调:“‘一带一路’倡议顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,提供了一个包容性巨大的发展平台,具有深厚历史渊源和人文基础,能够把快速发展的中国经济同沿线国家的利益结合起来。要集中力量办好这件大事,秉持亲、诚、惠、容的周边外交理念,近睦远交,使沿线国家对我们更认同、更亲近、更支持”。党中央、国务院根据国内国际新形势和新格局,将推进“一带一路”建设确定为国家重大战略,这对我国加强与“一带一路”沿线国家和地区在文化遗产领域的交流与合作带来良好的机遇。

  作为我国专门从事文物对外交流的机构,我们一直重视与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作,以文化遗产为载体积极有为地开展了丰富多彩的文化交流活动,增强了相互信任、加深了彼此感情。站在新的历史起点,我们应该进一步发挥我们的优势与长处,秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利互赢”的精神,依托“一带一路”沿线丰富的文化遗产资源,开展丝绸之路文化遗产展示工程,建立展览体系,形成展览品牌,推进“一带一路”文化互通,深化沿线国家展览互换与交流。充分发挥“人文先行”优势,深化文化遗产交流在推动和平外交、经贸发展中的潜移默化、润物无声的重要作用。

  塑造交流品牌,完善展览布局

  习近平总书记强调:“要注重塑造我国的国家形象,重点展示中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,” “要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”中国文物交流中心顺势而为、开拓进取,努力推进文物交流迈上范围更广、层次更高、合作更加深入的新台阶,推进中华文明走向世界。

  自2010年始,我们在与世界各国展开合作交流的同时,重点与罗马尼亚、印度、土耳其、捷克、匈牙利等十余个国家合作举办文物展览,打造了“华夏瑰宝展”展览品牌。展览按照中国历史沿革的顺序,从古拙的彩陶,到雄浑的青铜器、兵马俑中的武士俑,再到精美的清宫珍宝,全面展现中华文明悠久的历史和丰富多彩的文化,揭示中国传统文化在融合和塑造中华民族、统一和繁荣中国过程中所起的巨大作用,让境外观众感受到了中华传统文化的博大精深。

  为全面扩大中华文化的影响力,展示文明大国形象,我们在努力打造展览品牌的同时,也尝试与世界上更多的国家和地区合作。过去的几十年,我们与欧美国家的交流不断深入,渠道也越来越通畅。文物展览娓娓道来,让境外观众更加深入地了解了中华文明在世界古代文明中的重要地位以及兼收并蓄又自成一体的东方文化风貌。今日的中国需要世界上更多国家与地区的人民听到我们的声音,中国文物交流中心以此为契机,重点推进中亚、西亚以及中东欧地区的文物展览工作,利用文物讲述中国故事、传播中国声音,促进中华文化走出去,塑造国家对外形象。

  进一步提高策展能力,把握文化话语权

  习近平总书记强调:“提高国家文化软实力,要努力传播当代中国价值观念。当代中国价值观念,就是中国特色社会主义价值观念,代表了中国先进文化的前进方向。我国成功走出了一条中国特色社会主义道路,实践证明我们的道路、理论体系、制度是成功的。要加强提炼和阐释,拓展对外传播平台和载体,把当代中国价值观念贯穿于国际交流和传播方方面面。”在当前的国际形势下,文化话语权是文化软实力的重要标志。我们在对外文物展览交流中不仅要吸收和借鉴国外优秀的文化成果,更要不断提升文化自主权与话语权,以获得与世界各国平等对话的地位和独立的发言权,显示出中国文化的包容性和独立性。

  中国文物交流中心一直秉承上述理念,坚持自主策划对外交流展览项目。我们先后策划了赴意大利 “早期中国——中华文明系列展”,赴摩洛哥 “斗品团香——中摩茶文化交流展”,赴坦桑尼亚 “牵星过洋——中非海上丝路历史文化展”等一系列项目。在展览内容上传达我方主流学术观点,在阐释角度和展示方式上因地制宜,大到撰写展览大纲和设计展陈施工方案,小到展托的材料、展厅布线和打光,我们都一一把控。我们将进一步提高策展水平,同时继续通过专业培训和经验传授,培养一批基础扎实、视野开阔、紧跟时代步伐,与国际接轨的专业策展人,让我们的展览在世界舞台上传达好“中国声音”。

  站在新的起点上展望未来,前途光明、道路曲折且充满挑战,有了国家领导人的重视,政策的支持,在这个最好的时代里我们应该作出比前人更加出色的成绩。我们唯有勤勉努力,才能不愧于这个伟大的时代,在文物交流与合作领域里再创辉煌。(王军)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇保护丝路三千里历史根脉 传承华夏.. 下一篇文物保护懂得“珍惜”才能把根留住

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部