您现在所在的位置:首页 > 贯彻落实

TOP

徐州市贾汪区全力撑起文化遗产“保护伞”
发布时间:2015-01-16 15:35:00   浏览次数:57194   文字大小:【

  1月10日,新华社播发《留住历史根脉 传承中华文明——习近平总书记关心历史文物保护工作纪实》后,江苏省徐州市贾汪区立即召开区委常委(扩大)会议,以认真学习相关报道,深刻反思、汲取韩桥煤矿文物损毁事件教训,加大投入、建章立制,系统谋划推进地方文物保护工作,全力撑起文化遗产“保护伞”。

  坐落该区的韩桥煤矿有130余年开采史, 2011年被认定为省级文物保护单位。但是,2014年4至5月,该区发生煤矿文物建筑被毁事件。

  事件发生后,该区吸取沉痛教训,勇于面对现实,积极改正错误,以扎实有力的举措,不断加大文物保护工作力度,进一步彰显贾汪煤矿文化特色,延续百年煤城的根和魂。

  一是加快对韩桥煤矿遗址进行保护、修复和利用,在省市文物部门审批通过修复方案的基础上,前期投入500余万元,积极做好开工前的各项准备工作,争取今年5月1日竣工,使其成为全国煤矿文化保护的亮点;二是加大文物保护投入,每年拿出200万元文物保护专项经费列入区财政预算,以后随财政增长逐年递增;三是开展全区文化遗产大普查,对以国家保护单位白集汉墓为代表的两汉文化、以淮海战役贾汪起义旧址和三野成立旧址为代表的战争文化、以始建于北魏时期的大洞山茱萸寺为代表的佛学文化遗产等分类定级进行保护、建设和利用;四是制定全区文物保护整体规划,尽快报上级文物保护部门审批通过并抓好实施;五是建立文物保护长效机制,健全完善文物保护联席会议、城市建设立项文物保护部门审批、聘请文物专家作为城市建设顾问、文物保护成员单位述职评议、文物保护责任追究、文物保护区镇村三级联保等制度,并狠抓落实,力争2年内跻身全省文物保护工作先进行列。

  目前,该区韩桥煤矿旧址文物保护规划和修缮方案已通过省市文物行政部门审批,全区100余处三普文物点建档立制工作全面结束,文物保护工作呈现出前所未有的良好局面。(苏文)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇山东省文物局部署全省文物系统学.. 下一篇没有了

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部