您现在所在的位置:首页 > 媒体报道

TOP

留住历史根脉 传承中华文明
发布时间:2015-01-13 15:48:00   浏览次数:59739   文字大小:【

央视网消息(新闻联播):从大遗址到古城镇,我国文物保护工作近年来不断加大保护力度,坚持发掘与保护同步,保护与传承统一,取得了显著效果。

万寿岩古人类遗址是我国南方典型的洞穴类型旧石器时代遗址,地质时代跨越17万年。出土各类打制石器800多件,动物化石2000余件。遗址内的人工石铺地面遗迹属国内首次发现。南方潮湿多雨的天气一度对距今4万年前的人工石铺地面构成严重威胁。

为了避免遗迹被侵蚀破坏,考古人员对石铺地面进行防霉变和防开裂处理。从1999年发现至今,中央以及地方先后投入专项经费2000余万元,用于遗址本体保护、危岩加固、水患治理等项目。相比较野外大遗迹的保护,文化深厚的古城镇保护则和老百姓的生活有着密切联系,正定县是国家历史文化名城,从北魏到明清绵延上千年,形成了国内较为罕见的珍贵古建筑群。在古城保护中,当地始终坚持“修旧如旧”的原则,为沿街住户量身定做修复方案,外立面整修,电缆电线入地改造,最大限度保存古城原貌,传统文化得以传承和发展。

截止到2014年底,国家文物局启动了包括辽宁阜新万人坑死难矿工纪念馆在内的46个抗战文物保护修缮和展示利用项目。着力推进150处大遗址保护与国家考古遗址公园建设,完成了第三批中国传统村落的认定。连续三年文物保护经费投入大幅递增,2012年至2014年中央财政文物保护专项补助资金年增幅均超过10%。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇人民日报:专访谢辰生 保护文物必.. 下一篇没有了

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部