您现在所在的位置:首页 > 媒体报道

TOP

保护文物=爱惜生命
发布时间:2015-01-16 15:49:00   浏览次数:60105   文字大小:【

连日来,媒体上有关习近平总书记身体力行,“像爱惜自己的生命一样”重视、推动文物保护的纪实报道,引人关注,发人深思。

我国是世界上历史悠久灿烂、文化遗产丰厚的国度,对文物遗存素有敬畏珍视、世代相传的优良传统。从一书一画、一器一物,到一城一址、一碑一亭,各类文物史迹都有其引以为傲的生命过程;从历代皇家典藏、雅士珍玩,到当今科学保护、合理利用,无不贯穿着传承发展中华优秀传统文化的使命担当。

唯物主义立场和自然法则告诉我们,人的生命只有一次,死而不能复生。文物作为历史文化载体和实物存在,其所承载的历史、艺术、科学等方面的精神文化价值,皆内化、外化于文物本体,若文物本体在人力或自然力作用下毁坏、灭失,则犹如人的生命消亡而不可再生,任何复制、复建都无法替代其本体原件在精神文化生命层面的固有属性。从这一认识出发,将有利于我们准确揭示和把握文物工作的一项基本规律:保护文物就是爱惜生命,抢救文物就是挽救生命。

规律是事物之间内在的必然联系,决定着事物发展的必然方向和趋势。文物工作的自身规律,是指文物工作中不断重复出现并起长远作用的内在属性,它不以人们的意志为转移,但可以被人们所认识并用于把握文物工作的发展方向,指导自己的实践活动。文物作为历史文化遗产所具有的不可再生、不可替代的根本属性,决定了文物保护、研究、利用的长期性和反复性。文物的珍稀性、可传承性使文物工作不仅具有现实性,而且具有作用于现在和未来的长远性。譬如,同样是文化工作,出版一部文学作品,推出一台文艺节目,也许能够传至久远,但也有可能只是昙花一现,而对文物的保护、研究、传承之功,则注定会随着文物及其价值的留传而留传,正所谓“功在当代,泽被千秋”。因此,将文物视作有灵性的生命,确保其正常地“呼吸”,安稳地“延年益寿”,则是文物工作永恒的铁律。

在现实工作中,我们制定发展规划,着力深化改革,如果不尊重文物的生命价值,不把握文物的不可再生性,就会导致各种急功近利、为所欲为的短期行为。近年来,有些地方在这方面的问题出现不少,为追求眼前利益而置文物及其原生环境于不顾,竭泽而渔,过度开发,以至给地产让路,毁真造假;或打着“改革”的招牌,借“发展经济”之名,把文物的保护、利用当作一般的产业来经营;或将社会效益显著而无法取得直接经济收益的文保单位、文博机构随意改变其单位性质和管理体制,将拥有较高门票收入的文物事业单位包括一些革命纪念地纳入所谓“集团公司”,搞什么“资产入股”、“捆绑上市”、出租经营等等,既不能给当地经济、社会发展和民生改善带来实际好处,更妨害了文物生命的延续、价值的延伸。

学习领会习近平总书记关于加强历史文物保护、传承优秀传统文化的重要论述,要求我们理念与实践相统一,保护与利用相统筹,像爱惜生命一样保护文物,像拯救生命一样抢救文物,让文物健康地“活”下去、精彩地“活”起来。(跃森)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇文物系统深入学习贯彻习近平总书.. 下一篇人民日报:专访谢辰生 保护文物必..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部