您现在所在的位置:首页 > 媒体报道

TOP

文物系统深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述
发布时间:2015-01-16 15:50:00   浏览次数:59942   文字大小:【

     社会主义核心价值观只有根植于中华优秀传统文化的沃土,才能成为中国人民的价值追求和行为规范。中华优秀传统文化只有为弘扬社会主义核心价值观服务,才能彰显其当代价值,激发其时代活力,使之永续传承。连日来,习近平总书记关于加强历史文物保护、传承优秀传统文化的重要论述在全国文物系统引起热烈反响。

    “学习习近平总书记的这些重要论述,使我们进一步认识到做好文物工作必须坚持‘保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理’的方针,坚持立足于保、保用结合的理念。”文化部副部长、国家文物局局长励小捷表示,历史文物是不可再生的宝贵资源,是中华民族悠久历史的实物见证,历经数千年硝烟战火、自然损坏能够保存至今实属不易。我们必须深怀敬畏之心、自豪之情、历史之责,切实保护好祖先留给我们的珍贵财富,坚持真实性、完整性、最小干预的原则,传承其历史文化价值。

    “习近平总书记在多种场合的重要讲话和演讲中,对如何做好文化遗产保护工作、传承弘扬中华传统文化、推进社会主义核心价值观教育作出重要讲述,饱含着对中华优秀传统文化的深厚感情,体现了党中央对传承优秀传统文化、保护文化遗产的高度重视。当前,我国处在新型城镇化的关键时期,深刻领会习近平总书记重要论述精神、增强责任感和使命感显得尤为紧迫。”陕西省文物局负责人在接受记者采访时表示。

    习近平总书记曾指出,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

    “这一讲话涉及到文化遗产保护的一个根本问题:文化遗产保护的最终目的是什么?”清华大学建筑学院教授吕舟表示,习近平总书记的回答是“为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力”。文化遗产的保护是基于对人类文明成就的理解,对文明成就和人类智慧结晶的保护,是对优秀文化的传承和弘扬,是创造美好生活的重要手段。文化遗产活起来,意味着要使文化遗产在现实生活中发挥积极作用,成为优秀文化表达、传播的基地和源泉,成为社会发展的促进力量。

    “总书记在讲话中对北京的保护发展提出了殷切希望。我们也一直在思考如何落实好总书记的要求。为落实好总书记相关指示要求,我们建议从保护利用与文化传承等方面入手,找出自己的缺点和不足,力争在机制和政策上有所创新,解决一些实际问题。”北京市文物局副局长于平表示,由于历史原因,很多文物保护单位保护状况并不乐观,当前还有很多文物存在“大杂院”问题,在北京地区尤为突出。很多院内私搭乱建多、环境状况差,文物难以修缮,居民住着不幸福。而且,随着北京房价的攀升,占用文物住户搬迁腾退的代价越来越高,也越来越难实施。“建议抓住《中华人民共和国文物保护法》修订的机会,通过法律手段化解一些实际问题。特别是进一步调整关系、明确责任,对于政府部门、管理使用单位、文物保护工程参与单位、社会各界的权利和责任,有更为清晰的界定。”她说。

    “习近平总书记曾经在河北正定工作和生活过,对正定古城怀有深厚的感情,就正定古城保护作出的重要批示,思想深刻、要求明确,为我们做好文化遗产保护工作指明了方向。”河北省文物局局长张立方说,正定古城保护工作已经全面铺开,有15项文物保护工程获得国家文物局批准,隆兴寺方丈院保护维修工程竣工并通过验收,正在开展梁思成文物保护史迹展布展工作,正定城墙南城门系统修缮工程正在抓紧施工,正定城墙保护规划编制工作已经启动。

    山东省文物局局长谢治秀告诉记者,习近平总书记在曲阜视察时对弘扬中华优秀传统文化发表了重要讲话。一年来,山东省文物局把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,采取切实有效措施,精心组织,狠抓落实。紧密结合山东文物工作实际,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话及视察山东讲话精神,围绕“让文物活起来,让文物说话,讲中国故事”这个主题,解放思想、理清思路,提出四条举措,着力让文物在保护与利用中“活”起来。

    2000年1月1日,时任福建省代省长习近平在省文化厅《关于三明万寿岩旧石器时代洞穴遗址考古发现相关情况的汇报》中作出重要批示。“批示思想深邃、内涵丰富,为文物保护工作指明了方向。全省文物工作者备受鼓舞和鞭策,也极大增强了进一步做好文物保护工作的思想自觉和行动自觉。”福建省文物局负责人告诉记者,万寿岩旧石器时代洞穴遗址先后开展三次抢救性考古发掘和三期本体保护工程,各级经费投入2000多万元,主要包括山体危岩加固、裂隙封堵、水患治理、人工石铺地面防腐等项目。下一步,将把万寿岩遗址建设成为集旧石器时代遗址考古发掘、爱国主义教育、科学文化知识传播、闽台文化渊源研究为一体的考古遗址公园。(记者 刘修兵)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇习近平总书记关心西湖文化遗产保.. 下一篇保护文物=爱惜生命

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部