洛阳晚报:洛阳两大博物馆联手推出宋金雕砖系列展之“牡丹印记”展览 - 媒体关注 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 媒体关注

TOP

洛阳晚报:洛阳两大博物馆联手推出宋金雕砖系列展之“牡丹印记”展览
发布时间:2020-04-26 10:31:16   浏览次数:4814   文字大小:【

  

  展出的牡丹雕砖之一(博物馆供图)
 

  折枝牡丹、盆栽牡丹、瓶插牡丹……24日,在洛阳周公庙博物馆鼓楼一层展厅,8块牡丹雕砖引来不少观众驻足观赏。

  这是洛阳古代艺术博物馆与洛阳周公庙博物馆联手推出的“礼乐菁华”宋金雕砖系列展之“牡丹印记”展览。眼下正值牡丹文化节,为弘扬洛阳牡丹文化,洛阳古代艺术博物馆仔细遴选8块彩绘牡丹雕砖,于20日起在洛阳周公庙博物馆展出。

  这8块彩绘牡丹雕砖,出土于新安县北宋墓和洛阳史家屯金墓,是洛阳古代艺术博物馆馆藏的牡丹雕砖精品,牡丹形态各异、色彩鲜艳、活灵活现,具有极高的观赏价值。

  “事死如事生”是中国古代的丧葬观念,古人十分重视建造墓室。西汉中后期,中原地区和关中一带开始用砖建造墓葬。砖(特别是小砖)的使用,克服了石质、木质建材的种种缺陷,在建造墓室方面具有方便灵活、规模可控等诸多优点。东汉时期,砖砌多室墓成了最常见的墓型。随着木结构建筑建造技术的高度成熟,人们开始模仿房屋建筑部件细节营造墓室,出现了构造精巧和装饰繁缛的仿木构雕砖墓,宋代仿木构雕砖墓盛行,成为中国墓葬建筑史上最具特色的墓形之一。

  宋金时期的仿木构雕砖墓里,有众多祥瑞图案,有象征吉祥富贵的牡丹,寓意高洁的莲花,祈求多子多福的石榴、童子,辟邪的狮子等,其中牡丹数量最多。古人把象征吉祥、富贵、幸福的各种牡丹图案,雕刻成牡丹雕砖,装饰在墓室里,也把他们对人生及生活的祈盼、渴求、希冀勾勒出来。

  如果您也对牡丹雕砖感兴趣,可以到洛阳周公庙博物馆鼓楼一层展厅免费观赏。需要注意的是:因疫情防控需要,该馆每天限制游客参观人数为200人,仅接待散客、个人,暂停接待团体、旅游、研学等团队。(记者 智慧 通讯员 许少华)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇新华社:河南2019年度五大考古新.. 下一篇《人民日报》整版聚焦洛阳副中心..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部