洛阳晚报:本周五晚,来洛阳博物馆免费观赏琵琶演奏 - 媒体关注 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 媒体关注

TOP

洛阳晚报:本周五晚,来洛阳博物馆免费观赏琵琶演奏
发布时间:2020-07-30 10:47:02   浏览次数:2562   文字大小:【

  

  想亲身感受白居易诗中的“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”吗?本周五晚,来参加洛阳博物馆的夜游活动吧!

  洛阳博物馆的夜游活动已连续推出四周,目前线上线下观众累计已达数万人。本周五晚,该馆为观众准备了精彩的琵琶演奏。具体演出信息如下——

  时间:7月31日19:00—19:30

  地点:洛阳博物馆内

  演奏家:中国民族管弦协会琵琶专业委员会会员、青年琵琶演奏家钟志慧

  直播观看平台:洛阳博物馆官方微博

  

  关于琵琶的历史,还有一个冷知识。琵琶是我国民族乐器中的主要的乐器之一,在敦煌莫高窟、龙门石窟、巩义石窟等石窟寺遗存都能见到琵琶形象。琵琶最初出现时并不写作现在的“琵琶”二字,而是因当时的弹奏方法,被称作“批把”。东汉刘熙在其著作《释名》中提道:“批把本出于胡中,马上所鼓也。推手前曰‘批’,引手却曰‘把’,像其鼓时,因以为名也。”后来,文中的“批把”演变成了“琵琶”,演奏技法也逐渐由横抱变为竖抱演奏,用手指演奏取代了用拨子演奏……

  在洛阳博物馆中就珍藏着一件唐代黄釉陶伎乐俑,出土于洛阳唐代贾敦赜墓中。只见她下着曳地长裙,怀抱琵琶,手拿“拨子”轻轻拨动琴弦,端庄优雅。《琵琶行》中“沉吟放拨插弦中”指的就是演奏结束后把拨子插在弦间,专注的神态再配有唐代女子常见的螺髻,更加秀美可人,温婉优雅。

  观看琵琶演奏后,您也可以和文物来一场时空相遇,感受《琵琶行》中“轻拢慢捻抹复挑”的魅力。(洛报融媒记者 智慧 实习生 王奕菲)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇河南日报:专访丨洛阳市文物局局..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部