您现在所在的位置:首页 > 媒体关注

TOP

洛阳网:洛阳博物馆“天枢”观光塔修缮一新
发布时间:2021-04-25 09:38:10   浏览次数:2577   文字大小:【

  

  4月23日,洛报融媒记者从洛阳博物馆获悉,位于该博物馆南广场上的“天枢”观光塔经过40余天的围挡修缮,重新亮相。

  不少到洛阳博物馆参观的观众,都对这座“天枢”观光塔的造型感到好奇。您知道它的历史吗?

  

  实际上,这座形似立柱的观光塔,是依照史书中的天枢建造的:柱头有腾云承露盘,托着四条铜铸巨龙;四龙擎火珠,犹如旭日初升。

  天枢,实际上是武则天的纪功柱。武则天当政时期,很多外国人移居神都洛阳,各族酋长筹集了一笔巨款,铸造了一根巨大的纪念铜柱,立在洛阳城的中心区域,为女皇歌功颂德。柱身上刻着文武百官及各国元首的名字,武则天亲自题字,美其名曰“大周万国颂德天枢”,简称天枢,寓意“天下中心枢纽”。

  

  天枢是隋唐洛阳城中轴线上的“七天建筑”之一,是千年前洛阳城的地标性建筑。武则天当政时期,隋唐洛阳城中轴线上形成了著名的“七天建筑”,即七个天字建筑,分别对应天上紫微宫的星座:天阙(伊阙)、天街、天津(天津桥)、天枢、天门(应天门)、天宫(明堂)、天堂。

  但是,这座雄伟的建筑仅仅存在了不到20年。唐玄宗继位后,声称武周时期的唐朝不是唐朝,公元714年,他下令摧毁天枢。

  

  洛阳博物馆相关负责人介绍,作为洛阳重要的文化地标,洛阳博物馆在设计时别具匠心,先后荣获第六届中国建筑学会建筑创作优秀奖和河南当代最美建筑一等奖。如今,修缮一新的“天枢”观光塔,将以崭新的面貌迎接来自五湖四海的游客。(洛报融媒记者 智慧/文 鲁博/图 实习生 苑曼琳)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳网:“五一”假期,洛八办推.. 下一篇洛阳日报:“东方博物馆之都”研..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部