您现在所在的位置:首页 > 媒体关注

TOP

洛阳网:科技助力,洛阳把博物馆搬上“云端”
发布时间:2021-05-11 09:41:55   浏览次数:3048   文字大小:【

  一个博物馆就是一所大学校。如何更好发挥博物馆的“大学校”作用?10日,洛报融媒记者从洛阳市文物局获悉,洛阳正加快博物馆数字化升级,借助科技力量推动“东方博物馆之都”建设高质量发展。目前,多家博物馆已通过打造数字馆、虚拟展厅等形式,把博物馆搬上“云端”,赋予历史文化新的打开方式。

  

  洛阳博物馆石刻馆虚拟展厅

  “真的跟我在博物馆看到的一模一样,而且比在现场看得更细致!”5月10日,郑州文史爱好者小霍用手机打开洛阳博物馆石刻馆的虚拟展厅,不由赞叹。

  如今,越来越多的观众在洛阳博物馆的官方微信公众号上发现了这一“宝藏”。点击公众号页面的“数字洛博”,就能进入该博物馆上线不久的数字虚拟展厅,足不出户“实景”体验博物馆内常设展览《河洛文明展》《石刻馆》和已经撤展的《草长鹰飞——北方草原汉墓壁画珍品展》《史话·石说——南阳市汉画馆藏汉画像石拓片精品展》等。

  数字虚拟展厅与现实展厅一模一样,用手指轻轻触动屏幕,即可在展厅内“漫步”。而且借助3D扫描技术,珍贵文物被进行三维数据采集后放在展厅内,大家可随意放大、观看、触摸。

  

  二里头夏都遗址博物馆虚拟展厅俯瞰

  除了洛阳博物馆,在洛阳民俗博物馆、二里头夏都遗址博物馆的微信公众号上,都可以看到数字化呈现的虚拟展厅。记者相继体验后发现,它们带来的高清、立体、互动等诸多体验,让人耳目一新。

  “借助数字化技术,博物馆褪去了陈旧、老派的标签,成了热门‘打卡’地。”刚刚过去的“五一”假期,市民魏东带领远道而来的朋友专程到二里头夏都遗址博物馆的数字馆“打卡”,沉浸式体验让他深有感触。

  从今年1月二里头夏都遗址博物馆数字馆正式开馆至今,每天固定的4场开放场次几乎场场爆满。在先进数字技术的支持下,观众通过沉浸式三维影像空间、多维特效体验剧场等,“走进”大约3800年前的历史场景,全面感受被数字化复原的二里头文化面貌。

  眼下,洛阳丝绸之路博物馆正加紧建设。记者了解到,该博物馆展陈第一部分“丝路漫漫绵亘万里”将以数字厅的方式呈现,重点展示丝绸之路上的“城、路、关、驿”。

  该博物馆馆长王军花介绍,数字厅将通过对丝绸之路关键性关隘节点及部分场景的数字化还原展示,为观众带来沉浸式体验,让大家在展览现场通过虚拟手段体验到从丝路东方起点洛阳出发穿越到达终点罗马的特殊旅程,领略丝绸之路漫长、艰辛和中西文化交融的魅力。

  如今,网络直播盛行,各种直播主题应有尽有。洛阳各类博物馆也不甘落后,纷纷推出线上直播、竞答等互动活动,赢得年轻观众喜爱的同时,也秀出了“东方博物馆之都”的文化软实力。

  

  二里头夏都遗址博物馆网络直播

  5月2日,在二里头夏都遗址博物馆,“云赏国宝”线上直播活动准时上线,讲解员透过镜头集中讲解了镶嵌绿松石兽面纹铜牌饰、乳钉纹铜爵、七孔玉刀、龙形牙璋等国宝级文物,吸引了来自全国各地的网友“围观”、点赞。

  5月3日,洛阳博物馆推出的“清宫故华‘洛’地生花——洛阳博物馆宫廷珍宝馆讲解”线上直播活动,同样备受关注。讲解员带领大家走进位于该馆的专题展——宫廷珍宝展,领略珐琅彩四季山水挂屏的富丽生动、金丝楠木佛塔的精湛雕工,让不少未能到场的观众在线了解文物背后的故事。

  此外,洛阳还推出了“抖文物家底·展讲解风采——洛阳讲解员抖音秀系列展播”活动,由洛阳各博物馆讲解员打造的小视频相继亮相网络,在抖音平台、视频号广受好评。视频中,他们用妙趣横生的语言说出一个个文物小故事,把洛阳悠久的历史文化生动呈现在观众眼前。(洛报融媒记者 智慧 通讯员 张路路 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳晚报:洛八办举办庆祝中国共.. 下一篇洛阳网:“五一”假期,洛八办推..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部