您现在所在的位置:首页 > 媒体关注

TOP

洛阳网:隋唐洛阳城究竟是一座什么样的古代都城?听专家详解……
发布时间:2023-08-23 10:23:13   浏览次数:5522   文字大小:【

  

  8月18日晚,河南省第十四届运动会暨第八届残疾人运动会开幕式,在隋唐洛阳城国家遗址公园举行,隋唐洛阳城再次吸引世人关注的目光。

  “洛阳有五大都城遗址,但隋唐洛阳城遗址独树一帜,大家对它的关注与热情与日俱增。”22日,在接受洛报融媒记者专访时,洛阳市考古研究院助理馆员郑国奇表示,对隋唐洛阳城“出圈”并不意外。

  郑国奇进一步解释道,相比其他几处城址,隋唐洛阳城与现在洛阳中心城区完全重叠,加之隋唐洛阳城规划设计思想最为成熟,经济文化最为繁荣,是洛阳历史上最辉煌的时期,所以最能引起大家的关注。

  隋唐洛阳城究竟是一座什么样的古代都城?郑国奇介绍,隋唐洛阳城兴建于隋大业元年(公元605年),规划蓝图出自一代建筑名家宇文恺,一直沿用至北宋末年,历时500余年。

  

  隋唐洛阳城平面复原图(引自《隋唐洛阳城1959-2001年考古发掘报告》)

  结合古代文献和勘探发掘工作,隋唐洛阳城的都城布局规模宏大、规划整齐。隋唐洛阳城位于今洛阳市区,地跨瀍河区、老城区、西工区、洛龙区四个城区,面积约47平方公里,主要由郭城、宫皇城、东城、含嘉仓城等部分构成。“南对伊阙,北倚邙山,东逾瀍水,西邻涧水,洛水自西向东穿城而过,体现了古人的城市设计理念。”郑国奇表示。

  “宫城、皇城是城内最重要的建筑,但它们不在全城中央,而处于西北隅。”郑国奇说,西北隅地势高亢,向东南方向可俯瞰全城,既彰显皇权的至高无上,又有利于加强军事防卫。其中,皇城在宫城之南,与宫城同宽,南面开三门,正中为端门,向北正对宫城正门应天门,左右侧为左掖门、右掖门。

  郭城平面略呈方形,南宽北窄,城墙系夯筑,墙上共设城门八座。据文献记载,郭城内里坊区共一百零三坊三市,以洛河为界,分为洛南里坊区和洛北里坊区两部分。

  “作为一种古代城市空间规划的基本单位,里坊类似于现代城市的小区。”郑国奇说,经过勘查,里坊区内各街道纵横交错,整体形成棋盘式格局。隋唐时期里坊制度十分严格,每坊建有夯土围墙,四面墙设坊门,由专职人员负责坊门的启闭,昼开夜关,以鼓声为号。

  “隋唐洛阳城的形制布局和自然山川相融合,遵循了天人合一的设计理念,采用非完全对称的布局形式,不仅继承了传统的都城规划思想,还有许多创新和发展,对之后的城市设计产生了非常大的影响。”郑国奇表示,目前隋唐洛阳城遗址内的履道坊、天街、玄武门及九洲池遗址保护展示工程等正在深入实施,正平坊遗址正在开展全面的考古勘探和发掘工作。希望积极争取国家政策支持,进一步加强隋唐洛阳城遗址的研究保护利用工作,让这座千年古都能够再现昔日风采,成为洛阳靓丽的城市名片。(洛报融媒·洛阳网记者 孙小蕊 见习记者 赵晨熹/文 通讯员 忍冬/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳网:应天门发生过哪些历史大.. 下一篇洛阳网:市委召开专题会议 研究应..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部