樱花是如何传入日本的? - 文博资讯 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

樱花是如何传入日本的?
发布时间:2020-07-14 10:40:59   浏览次数:423   文字大小:【

  在我国古代,樱花与樱桃是不分的。唐·孟诜所著《食疗本草》,对樱桃的定义为:“此乃樱非桃也,虽非桃类,以其形肖桃,故曰樱桃”。

  也就是说,樱花并非桃花,但由于外形与桃花相似,故而人们又称之为“樱桃”。

  《大业杂记》:“宫城东西五里二百步,南北七里。城南东西各两重,北三重。南临洛水,开大道,对端门,名端门街,一名天津街。阔一百步,道傍植樱桃石榴两行。”


(应天门 端门街北望)

  《河南志》:“唐天宝二年,筑神都罗城,号曰金城。当皇城端门之南,渡天津桥,至定鼎门南北大街,唐曰定鼎街。亦曰天门街,又曰天津街,今或曰天街。按韦述记:自端门至定鼎门,七里一百三十七步。隋时种樱桃、石榴、榆、柳。”

  因此,《大业杂记》《河南志》中的“樱桃”,便可以确认为樱花。


(定鼎门 天街南望)

  若按定鼎门街指定鼎门以北,则天津街指天津桥以北,端门街指端门以北的街道。

  天街,指定鼎门街,又名天门街、天津街。端门街亦名天津街。盖因天津桥居定鼎门与端门之间,故而两街皆可谓“天津街”。

  由此可见,隋时,东京洛阳端门街(应天门至端门之间)道旁遍植樱花与石榴;天街(端门至定鼎门之间)道旁种植樱花、石榴、榆、柳。

  隋唐洛阳天街,大道两侧遍植樱花,是世界上最早的樱花大道。

  隋炀帝大业二年(606年),开创万国来朝,见于《隋书·卷十五·音乐下》:“及大业二年,突厥染干来朝……每岁正月,万国来朝,留至十五日,于端门外,建国门内,绵亘 八里,列为戏场。”

  大业三年(607年),日本遣隋使小野妹子入朝,并将其带回了东瀛。

  到了唐朝,樱花已经出现在私家庭院。

  白居易《移山樱桃》:“亦知官舍非吾宅,且掘山樱满院栽,上佐近来多五考,少应四度见花开。”诗中明确说明诗人从山野掘回野生的山樱花植于庭院观赏。白居易居所在东都洛阳的履道坊内,故“山樱满院栽”的地点则为履道坊内白居易府第。

  然而,唐代关于山樱乃至樱花的记载较少,仅白居易的履道坊可以确认种植了樱花,不能说明当时国内已普遍出现。

  此外,隋唐时期“瀍壑朱樱”景观更是被人们列入“洛阳八小景”之一。瀍河流经邙山,年久成壑,两岸遍植朱樱,万木回春之际,极目远眺,绿树丛中樱桃露出朱颜,绵延数里,十分壮观,故被称为“瀍壑朱樱”。由此可见,隋唐时期,人们已有赏樱习俗。

  据说,两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫苑内栽培。然而查阅当时的文献,并未发现任何相关记载,因此该说法并不成立。

  综上,据文献资料考证,中国隋朝时已出现世界最早的樱花大道——东京洛阳天街。隋炀帝大业二年(606年)开创万国来朝,次年日本遣隋使小野妹子入朝将樱花带回了东瀛,其在日本已有上千年的历史。唐朝时樱花已出现在履道坊的私家庭院,“瀍壑朱樱”亦成人们赏樱基地。

  1985年,全日本文化团体联合会等团体在中国洛阳紫微城应天门遗址处立“日本国遣隋使遣唐使访都之地”纪念碑亭,并在附近种植樱花以示纪念。

  1988年,日本真言宗各派 总大本山会 友好访华团来广化寺寻祖朝拜,并请中国佛教协会会长赵朴初书丹,在广化寺址立起了“善无畏三藏显彰碑”,并于寺内遍植樱花以示纪念。

  2014年,洛阳市在瀍壑朱樱节点内遍植朱樱,打造朱樱别苑、朱樱塔、晴望阁等建筑群。以“武则天春游赏樱”为主题定位,让游客在赏景之余,领略隋唐观廊桥、观景亭、休憩亭等园林建筑,营造传统文化氛围。整体植物以樱花为主题,在瀍河两岸种植早樱,晚樱,吉野樱等多个品种,全新演绎“朱樱不少见,瀍壑尽阳光”的美景,使得“瀍壑朱樱”的景观得以再现。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇嵩山地质博物馆有序恢复对外 下一篇龙门石窟历史考证

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380