《洛阳市加快推进研学旅行体系建设实施方案》出台 - 文博资讯 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

《洛阳市加快推进研学旅行体系建设实施方案》出台
发布时间:2020-07-15 10:01:08   浏览次数:331   文字大小:【

  近日出台的《洛阳市加快推进研学旅行体系建设实施方案》(简称《方案》)提出,我市将积极发展研学旅行营(基)地,推动研学旅行供给侧结构性改革,促进研学旅行产业快速发展。

  《方案》明确,2020年新认定市级研学旅行基地15个,培养研学导师200人次以上。到2023年,建成5个容纳2000人以上的研学旅行营地,各级研学旅行基地在50个以上,接待研学旅行300万人次以上。到2025年,建成10个容纳2000人以上的研学旅行营地,各级研学旅行基地在70个以上,接待研学旅行500万人次以上,符合“十大主题、百条线路、千个故事、万人参与”的洛阳市研学旅行发展要求,叫响“研学洛阳、读懂中国”品牌,创建全国中小学研学旅行实验区,打造全国研学旅行示范城市。

  下一步,我市将从以下7个方面发力,叫响“研学洛阳、读懂中国”品牌。

  建设一批研学旅行营地

  研学旅行营地是研学旅行活动中学生学习与生活的场所。我市将依托洛阳丰富厚重的历史文化资源、博物馆、红色资源及老旧厂房、闲置校舍、工矿企业等,建设一批研学旅行营地。

  例如:推动市旅发集团依托牡丹博物馆及独特的牡丹历史文化资源,建设牡丹文化研学旅行营地;推动老城区依托以非遗为核心的洛邑古城、隋唐大运河遗址博物馆等资源,孟津县依托龙马负图寺、汉光武帝陵、王铎故居、牡丹画等资源,打造河洛文化研学旅行营地等。

  打造一批研学旅行基地

  研学旅行基地是研学旅行活动中学生研究与学习的场所。根据研学旅行育人目标,组织开展洛阳市研学旅行基地评选认定活动。

  未来,我市将重点依托隋唐洛阳城国家遗址公园、洛阳博物馆等考古公园、文博院馆,建设一批文博类研学旅行基地;依托中国国花园、隋唐城遗址植物园等牡丹园区,打造一批牡丹主题研学旅行基地;依托白云山、黛眉山、西泰山、万安山等山地景区,打造一批自然山水类研学旅行基地等。同时,定期对研学旅行基地基础建设、队伍建设、课程设置、活动开展、制度建设、安全保障等进行考核督查和动态管理。

  培养一批研学旅行专业导师

  各中小学校、中小学社会实践教育基地、研学旅行营(基)地及相关服务机构,要建立相对稳定的研学导师队伍,有计划地培养一批研学旅行专业导师。

  开发一批研学旅行精品课程

  组织专家开发一批融入洛阳历史文化、理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、国情省情教育、文化传承教育、学科实践教育等内容的研学旅行精品课程;结合学科教育和课程特点,优化组合研学旅行线路,推出超过100条各具特色的研学旅行实践教育精品线路。

  公布一批研学旅行服务机构

  开展研学旅行服务机构认定和公布工作,对研学旅行服务机构的营业条件、部门人员配置、研学产品开发、安全保障服务、评定与复核等方面进行规范和完善,推动研学旅行服务机构提升接待能力和接待水平。

  依托公共服务平台 开展研学旅行活动

  依托洛阳市研学旅行公共服务平台,开展中小学研学活动备案、基地课程发布、研学旅行线路推荐、学校研学活动信息公示等工作。各中小学社会实践教育基地及各研学旅行营(基)地,要加强与各级教育行政部门及中小学校的对接服务,灵活安排研学旅行时间,做到研学旅行和学校课程有机融合。

  建立健全科学评价体制机制

  加强研学旅行信息统计与测评,分析评价中小学生研学旅行开展情况和成效,实现研学旅行分层级、分区域、全过程的信息化有效管理,为质量评估与提升提供必要支撑。(采编:徐阳光)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“雕绘乾坤——潮州木雕展”在中.. 下一篇东莞石龙筹建中国举重博物馆

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380