“雕绘乾坤——潮州木雕展”在中国国家博物馆开幕 - 文博资讯 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

“雕绘乾坤——潮州木雕展”在中国国家博物馆开幕
发布时间:2020-07-16 10:48:19   浏览次数:295   文字大小:【

  

  展览现场(央广网发 陈拓 摄)

  央广网广州7月16日消息(记者郑澍)7月15日,由中国国家博物馆、广东省文化和旅游厅(广东省文物局)和广东省博物馆主办,广东省潮州市人民政府协办的“雕绘乾坤——潮州木雕展”在中国国家博物馆开幕,共展出广东省博物馆、潮州市博物馆和中国国家博物馆收藏的160余件(套)展品,包括明清及近现代的潮州木雕精品、当代著名潮州木雕大师的作品以及部分反映潮汕文化的文物。这些展品技艺高、题材全、品类丰,集中呈现了潮州木雕集雕刻、漆艺、贴金等技法于一体的艺术特色,代表了潮州木雕的精致工艺、艺术价值,反映潮汕独特的文化景观。

  

  展览现场(央广网发 陈拓 摄)

  展览分为“历史源流”“艺术菁华”“人神共赏”“生活意趣”“木雕与潮汕文化”五个部分进行展示。

  第一部分“历史源流”概述潮州木雕在“发展期”“成熟期”“兴盛期”“衰退期”和“复兴期”的重要特点;第二部分“艺术菁华”,分为“匠心独具”和“艺术审美”两个单元,从潮州木雕的雕刻工具、雕刻技艺、艺术表现等角度介绍潮州木雕的技艺特点与特征;第三部分“人神共赏”分为“民间信仰”“礼义文化”“精雕百态”三个单元,介绍了潮州木雕在潮汕人精神和社会生活中的身份与作用;第四部分“生活意趣”,分为“建筑构件”“家具陈设”“自然风物”三个单元,还原了潮州木雕在潮汕人现实生活中的角色和位置,呈现潮州木雕集实用与美观于一体的特点;第五部分“木雕与潮汕文化”分为“木雕与信仰”和“木雕与习俗”两个单元,以潮州木雕和体现潮汕文化的文物相结合的展示方式,反映潮州木雕中丰富的地域文化元素,凸显潮州木雕作为“中国四大木雕之一”的文化价值。

  本次展览还特意设置了“木雕制作显身手”“中式木建筑断面简图”“布置宗祠”等融知识性和趣味性于一体的游戏互动项目,旨在增强展览体验感,让观众充分领略潮州木雕独特的艺术魅力和深厚的文化意蕴。

  

  展览现场(央广网发 陈拓 摄)

  

  展览现场(央广网发 陈拓 摄)

  

  展览现场(央广网发 陈拓 摄)

  潮州木雕历史悠久,源远流长,新中国成立以来,潮州木雕几经起伏,在传承与发扬中获得了新生。潮州木雕于2006年被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,作为潮汕文化的重要传承载体和宝贵的非物质文化遗产,不仅是地方文化宝库中的一颗璀璨明珠,更是中华优秀传统文化传承发展体系的重要组成部分,承载着厚重的历史积淀,凝结着人们对美好生活的感悟和向往,展示了中华文化的智慧和神韵。

  为推广岭南优秀传统文化、弘扬非遗民俗文化,广东省博物馆首次与中国国家博物馆开展展览合作交流,从2000余件/套馆藏潮州木雕作品中,遴选出130件/套精品,赴中国国家博物馆展出,不少展品均为首次面向公众亮相。广东省博物馆原创展览近年来不断走出广东、迈向世界,取得了很好的文化传播效果,此次展览能够在中国国家博物馆展出,传递岭南声音,是近年来广东省博物馆展览影响力不断扩大的缩影。展览在中国国家博物馆南8展厅展出。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇青岛市博物馆将开办夜场活动 下一篇《洛阳市加快推进研学旅行体系建..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380