您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

跨越千年再重逢,西汉南越王博物馆与南越王宫博物馆合并
发布时间:2021-09-08 15:53:41   浏览次数:211   文字大小:【

  9月8日上午,由原西汉南越王博物馆、原南越王宫博物馆合并组建的南越王博物院(西汉南越国史研究中心)在博物院王墓展区正式揭牌成立,未来将负责西汉南越国宫署遗址、南越王墓等遗址的考古发掘、文物保护、藏品管理及征集;负责有关场馆的陈列展示、社会教育、公共服务、旅游推广、文创开发等;负责西汉南越国史、南汉国史、岭南文化中心地、海上丝绸之路广州史迹、广州城建两千年发展史等相关学术研究。建设海丝重要节点城市、打造海丝城市文化品牌,助力广州海丝申遗。

  合并后的南越王博物院由王宫展区和王墓展区组成,合共占地面积近 4.5 万平方米,下辖三个全国重点文物保护单位,原状展示三大遗址,设有六大主题常设基本陈列和三个临时展厅,为公众提供多样化的参观体验。博物院文物藏品丰富,在已定级文物中,一级文物达 245 件 / 套。

  南越王宫博物馆以南越国宫署遗址为核心,基本陈列为 “ 岭南两千年中心地 ”,下设四个常设展览:“ 南越王宫 ”“ 南汉王宫 ”“ 名城广州二千年 ” 以及 “ 饮水思源——广州古代水井文化 ”,它们与原址保护展示的考古遗迹相结合,充分展示了南越国宫署遗址的文化内涵,展现了广州 2200 多年的历史积淀。

  以南越文王墓为核心建成的西汉南越王博物馆由主体陈列楼、综合陈列楼和古墓保护区三部分组成,基本陈列包括南越王墓原址和 “ 南越藏珍——西汉南越王墓出土文物陈列 ”,专题陈列有 “ 杨永德伉俪捐赠藏枕 ”。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇币安NFT与俄罗斯冬宫博物馆合作,.. 下一篇梵蒂冈博物馆典藏台湾艺术家林伯..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部