您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

德国博物馆拒绝归还非法获取的恐龙化石
发布时间:2021-09-15 15:33:18   浏览次数:124   文字大小:【

  中新社华舆讯 近日,巴西古生物界被德国卡尔斯鲁厄自然历史博物馆激怒。该博物馆存有一些外来的矛神龙属恐龙化石(Ubirajara jubatus),这是一种带羽毛的非鸟类恐龙,生存于白垩纪早期的巴西。尽管证据表明这些标本是通过非法途径流向国外,但该馆仍拒绝将其归还给巴西。

  巴西《圣保罗页报》9月12日报道,博物馆称,这些化石是在有关文物归还的国际公约生效之前为德国获得,所以从法律上讲应该归德国巴登·符腾堡州(Baden-Württemberg)所有。该机构表示:“它(化石)是在联合国教科文组织(UNESCO)《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》生效之前获得的,且清关和入境程序均符合国内进口法律。”

  根据UNESCO的公约,该类案件的追溯期可到20世纪70年代。但根据德国2016年的一项法律,2007年4月26日之前已经获得的所有文物均被视为合法财产。

  卡尔斯鲁厄博物馆的这项决定激怒了巴西古生物学界,科学家们在社交网络上控诉德国人不尊重国际法律和巴西法律。巴西学者使用标签“#UbirajaraBelongstoBR”(Ubirajara属于巴西)发表看法,并在2020年12月大受关注。9月10日晚,很多巴西人进入了谷歌网站(Google)中这家博物馆的评论页面,使用#UbirajaraBelongstoBR进行指责并留下低分评价,以降低该场馆的平均评分。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇浙江省博物馆举办龙泉青瓷制釉技.. 下一篇四川多家博物馆140余件宋代窖藏文..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部