您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

保定市文旅大会概览:两座农业主题博物馆即将亮相
发布时间:2022-09-01 15:14:54   浏览次数:1767   文字大小:【

  保定网讯 近日,随着第五届保定市文旅大会的临近,保定市2座农业生态主题博物馆也揭开了神秘的面纱。它们是位于清苑区冉庄红色文旅小镇的红薯文化博物馆、位于徐水区卓正神农现代农业示范园的徐水区农业博物馆。

  据介绍,红薯作为保定地区种植较为广泛的农作物,在抗日战争和解放战争时期发挥的重要作用。而清苑区冉庄因地道战红色文化而全国闻名。冉庄红色文旅小镇内的红薯文化博物馆通过文字、图片、模型影像等综合表现形式,展现了红薯的起源、引进和在中国的发展,特别是红薯在抗日战争和解放战争时期发挥的重要作用。

  据介绍,徐水区2002年被河北省农业厅评为“河北西红柿之乡”。自1983年起,徐水的西红柿种植规模不断扩大,1992年建成的白塔铺蔬菜果品批发市场主营西红柿,以年成交总额高达8.5亿元的收益,成为目前华北最大的西红柿集散地。

  据媒体报道,徐水区农业博物馆是目前保定市唯一一个以农业为主题的博物馆,该博物馆以神农文化为源、以徐水农耕文化为核心,展现徐水地域文化与区域产业特色,传播中华农耕文明,展示农耕发展历程。

  据悉,7月4日,保定安国市晋察冀边区银行筹备处旧址博物馆和晋察冀军区机关、晋察冀野战军司令部旧址博物馆正式开馆。目前,保定多家具备设立条件的博物馆正在履行备案程序。另外,该市的博物馆建设体系,与预计于今年内复涌的保定母亲河一亩泉、正在改造中的西大街、正在打造的“全国书院之城”金名片等息息相关。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇桂林博物馆赴桂林兴安开展“文化.. 下一篇中国博物馆协会召开成立四十周年..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部