农民工博物馆9月23日正式开馆 目前有展品3662件 - 文博资讯 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

农民工博物馆9月23日正式开馆 目前有展品3662件
发布时间:2022-09-22 15:56:47   浏览次数:909   文字大小:【

  四川新闻网讯 9月21日,记者从四川省人社厅获悉,位于成都新津天府农博园的农民工博物馆将于9月23日正式开馆。

  据悉,农民工博物馆位于主展馆G4馆的二层和三层,展馆面积1800余平方米,共分为5个展厅:序厅、第一单元“铿锵的足音——农民工发展历程”、第二单元“守望的温度——情暖农民工”、第三单元“劳动的光辉——最美农民工”、尾厅。

  农民工博物馆由四川省人力资源和社会保障厅历时两年精心打造,聚焦农民工为改革开放和现代化建设做出的卓越贡献,通过步入式场景、沉浸式影像等多样化的展示手法,记录农民工的历史脉络,展望农民工的未来发展,构建了一个沉稳、积极、向上的展示空间,呈现有温度、有力量的农民工群体的故事。

  农民工博物馆目前共收集展品3662件,本次陈列展品1300余件,包含了收音机、磁带、传呼机、务工证、锯子、木锉、凿子、吹尘枪等极具时代特色的农民工在外生产生活物品,以及记录农民工外出务工经历的珍贵音频影像资料等。在尾厅中,前来参观的农民工朋友还可以通过“我的博物馆”来录播自己的经历,将宝贵的回忆永久保存在博物馆中。

  四川是农民工大省,1978年到2021年,全省农民工人数从118万余人增长到2600余万人。农民工队伍的发展壮大,为深化改革、扩大开放、加快工业化城镇化进程、破解城乡二元结构难题、夺取脱贫攻坚全面胜利作出了巨大的历史性贡献。建设农民工博物馆,是记录历史、回望过往,更是观照现实、眺望未来。农民工的奋斗值得铭记,农民工的功绩值得镌刻,农民工的精神值得弘扬。

  此外,农民工博物馆还将打造线上博物馆,届时农民工朋友们可以通过四川农民工服务平台,足不出户“云参观”自己的博物馆。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇北京艺术博物馆再度开放 下一篇三星堆博物馆新馆地上主体封顶 预..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部