从龙到鸟国风科学绘画展在南京古生物博物馆首次亮相 - 文博资讯 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

从龙到鸟国风科学绘画展在南京古生物博物馆首次亮相
发布时间:2022-09-29 15:52:14   浏览次数:1121   文字大小:【

  恩施日报讯 当科学遇见艺术,会有什么样的交流、碰撞与融合?冷冰冰的化石如何更形象、更有温度?远古生命“动起来”会不会让你更加想探索地球生命的神奇?

  9月25日,科学与艺术融合博物馆论坛一“从龙到鸟”国风科学绘画展暨“地球生命大冒险”首映式在南京古生物博物馆举办,这也是 2022 年全国科普日主题活动之一。活动由南京古生物博物馆、北京一彩自然科学技术研究有限公司、上海睿宏文化传播有限公司以及江苏省地质学会联合主办。

  “从龙到鸟”国风科学绘画展系列作品由北京一彩自然科学技术研究有限公司推出,国际著名古生物学家季强教授指导,南京古生物博物馆监制,著名国画艺术家李辰绘制。本系列作品以国际古生物科研成果为依据,以18件恐龙到鸟类进化的关键化石为原型,以工笔国画创作的科学复原绘画。这些鸟类和恐龙化石包括:原始中华龙鸟、嗜角窃蛋龙、邹氏尾羽龙、赵氏小盗龙、千禧中国鸟龙、平衡恐爪龙、华美金凤鸟、赫氏近鸟龙、圣贤孔子鸟和朝阳会鸟等属。

  现场多位专家表示,通过本次活动,科学家、艺术家以及博物馆,能够互相交流思路,磁撞出艺术的火花。本系列作品的推出,探索了中国工笔绘画服务于科学研究的全新创作途径,将有效推动古生物科学研究与中国传统艺术的融合,用中国视角探索科学精神和科研成果传达的全新方式。地球生命进化的科学道理与视觉艺术相互结合,通过科学与艺术的创造性结合与探索,用更丰富的艺术手段来展示地球和生命演化的最新研究成果,讲好地球和生命的故事,促进公众更加关注自然资源和生态环境的保护,为更好的提高全民科学素养作出新贡献。

  该画展将从10月1日-31日在南京古生物博物馆向公众免费展出。观众在欣赏精美国风科学画的同时,还可以在该博物馆一楼展区,亲眼目睹到距今一亿多年且保存栩栩如生的中华龙鸟、孔子鸟等化石珍品。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇沈阳“九·一八”历史博物馆获赠.. 下一篇“中华民族服饰艺术展览”亮相恭..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部