您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

深圳文博会洛阳文化元素亮点多
发布时间:2023-06-09 10:57:06   浏览次数:1158   文字大小:【

  6月7日,为期5天的第十九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称深圳文博会)拉开帷幕,洛阳市300多件独具特色的文化精品亮相本届深圳文博会,集中展示全市文化产业发展的最新成果。我市参展的文化产品有哪些亮点?记者进行了采访。

  亮点一 创意赋能文化添彩

  博物盲盒、拓片盲盒、三彩陶瓷冰箱贴、千寻洛城系列金属书签、手工非遗香囊……本届深圳文博会上,一件件创意十足的洛阳文化产品人气旺盛,成为河南展馆内的一大亮点。

  “把博物馆文物资源利用起来做文化产品,很有创意。”一位北京客商对博物盲盒系列文创产品爱不释手,发出赞叹。

  

  当前,洛阳以颠覆性创意为引领,发挥市场作用,提升传播能力,用创意抢占文旅融合“新风口”,推动文旅文创成支柱。我市一些文化企业以洛阳厚重的文化底蕴为核心,辅以新奇有趣的创意设计,创作出了一系列既有文化内涵又有实用价值的文化产品,这些创意十足的文化产品正在更好地讲活“洛阳故事”,展现我市深挖内涵、创意出彩的文化发展活力。

  亮点二 牡丹元素绽放魅力

  色彩艳丽的牡丹瓷、香气扑鼻的牡丹花茶、琳琅满目的牡丹食品……走进本届深圳文博会河南展馆,只见雍容华贵的牡丹变身为丰富多彩、特色十足的各类产品,吸引了不少客商驻足观看、咨询。

  

  “一边泡茶一边欣赏牡丹慢慢绽放,这种感觉很美。”一位参展商看到杯中牡丹花盛开的美丽模样后,下单购买了两盒牡丹花茶。

  从入食、入茶、入酒,到延伸开发出保健品、化妆品,再到丰富多彩的文创产品,洛阳牡丹产品在链条化、多样化延伸中不断推陈出新,绽放出绚丽的产业之花。本届深圳文博会上,洛阳文化企业携牡丹瓷、牡丹花茶、牡丹美容护肤品、牡丹食品等丰富多彩的牡丹系列产品参展,吸引了众多客商的眼球,让国内外参展商和现场观众感受到“洛阳牡丹”的魅力。

  亮点三 特色文创“年轻表达”

  唐三彩版“唐宫小姐姐”、牡丹瓷“东方妞妞”系列、老君山金殿乐高积木……本届深圳文博会上,我市一些文创企业围绕年轻群体需求打造的特色文创产品,现场“圈粉”不少年轻人。

  

  

  从简单的文物复制品,到手机壳、钥匙链、冰箱贴,再到充满创意的国潮手办、数字藏品,洛阳文创产品越来越注重“年轻表达”,吸引年轻人的喜爱。

  “我们多次参加深圳文博会,每次带来的产品都不一样。当前,年轻人已经成为文创产品消费的主力军,我们将围绕年轻人消费习惯,推动文创产品不断推陈出新。”国家级非遗项目唐三彩烧制技艺区级代表性传承人高艳峰说。

  亮点四 非遗展示丰富多彩

  唐三彩、仿古青铜器、金银器、黄河澄泥砚、三彩釉画……本届深圳文博会上,我市众多非遗项目凭借创新的技艺、精湛的工艺,向广大客商展现了洛阳丰富的非遗资源和浓厚的文化氛围。

  

  当前,洛阳正积极打造国家级河洛文化生态保护区。本届深圳文博会上,我市还举办了“非遗之美·大师手造——河洛文化生态保护发展成就展暨非遗传承人工艺美术大师作品展览技艺展演系列活动”,该活动包含河洛文化生态保护发展成果展、河洛文化特色技艺产品展、河洛文化特色技艺活态展演等,沉浸式展示洛阳非遗传承人和工艺美术大师的精湛技艺和作品,全面展示河洛文化生态保护发展优秀成果。(洛报融媒·洛阳网记者 戚帅华 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳市第二届客家祖根地纪念大会.. 下一篇迎建馆十周年,中国园林博物馆《..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部