您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

周口店遗址监测中心揭牌
发布时间:2013-01-07 09:46:32   浏览次数:2677   文字大小:【

    中国文物信息网讯2012年12月31日,国家文物局副局长童明康一行赴北京周口店遗址考察遗址保护管理工作,并出席当天举行的世界文化遗产——周口店遗址监测中心揭牌仪式。

     自2003年起,周口店遗址管理处开始对遗址博物馆和各化石地点进行日常巡视检查、风化拍照,对温湿度、岩体位移情况进行监测。2007年根据《周口店遗址保护规划》,编制完成了《世界遗产——周口店遗址监测信息化建设总体方案》和《世界遗产——周口店遗址监控系统建设总体方案》。2011年完成《周口店遗址动态信息及监测预警系统设计方案》,同年5月得到国家文物局批准,启动监测中心建设工作。目前,监测中心已实现了猿人洞的温湿度、土壤水分含量、部分裂隙的监测和实时数据传输。下一步,将增加监测地点和监测内容,重点开展监测数据的综合分析与研究,通过对遗址的日常监测、重大干预性活动的反应性监测,实时掌握遗产的动态变化,为提升遗址的保护和管理水平奠定基础,为制定遗址的预防性保护和抢救性保护措施提供科学依据。

     在随后的考察中,童明康一行检查了遗址化石出土地点的考古发掘和保护工作、遗址博物馆的展示工作,遗址博物馆新馆的建设情况,并与房山区政府、中国文化遗产研究院文物保护工程与规划所、北京市文物局等单位的负责人进行了座谈。

     在听取了周口店遗址管理处和房山区政府的汇报后,童明康对周口店遗址的保护管理工作给予了充分肯定。他说,当前周口店遗址迎来了保护发展的春天,保护局势非常好。中科院古脊椎动物与古人类研究所的介入,保证了周口店遗址发掘和保护的科学性,希望古脊椎所能够开创一种古遗址保护的模式,将这处重要的古遗址保护好、展示好。遗址博物馆新馆的建设大有可为,遗址管理处要在原有基础上进一步充实展品,增加展览手段,使这处世界知名遗址的特色和品位得到更好的彰显。今后,国家文物局将进一步加大对周口店遗址的支持力度,综合考虑,整体提升周口店遗址的保护管理工作。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇3D动画电影《牡丹》亮相纽约时报.. 下一篇桃花源古建筑群全面“梳妆”

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部