河南省文物局推出网上展览资源 - 博物馆之都 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

河南省文物局推出网上展览资源
发布时间:2020-02-21 15:28:58   浏览次数:8993   文字大小:【

  为防控疫情,河南全省博物馆、纪念馆自春节以来暂停对外开放。在此期间,为丰富人民群众的精神文化生活,河南省文物局统筹协调全省各文博单位,在做好文物安全和防疫工作的同时,利用已建成的博物馆数字化信息资源,拓展博物馆服务形式,推出线上展览展示活动。

  为便于公众查询浏览,省文物局对全省各地市博物馆线上展览展示资源进行了整理汇总,共推出38家博物馆的78个网上博物馆展览或全景浏览项目(其中13个优秀展览被国家文物局面向全国集中推送),公众通过登录河南省文物局网站相关专题,即可通过链接浏览观看。

  面向全省推出的78个网上博物馆展览主题鲜明、内容丰富。主要有历史文化主题展览:河南博物院“大象中原——河南古代文明瑰宝展”,洛阳博物馆“融合之路——拓跋鲜卑与华夏文明的交融文物展”,三门峡市博物馆“崤函古韵—三门峡古代文明展”,济源博物馆“济之源——济源历史文明展”等。考古发掘主题展览:郑州博物馆“追迹文明——新中国河南考古七十年”,禹州钧官窖址博物馆的“基本陈列”,渑池县仰韶文化博物馆“全景漫游”等。红色革命主题展览:八路军驻洛办事处纪念馆“基本陈列全景展示”,八路军渑池兵站纪念馆“渑池刘少奇旧居网上纪念馆”,鄂豫皖革命纪念馆“虚拟展览”,新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆“红色大别山虚拟展”等。科技教育主题展览:开封博物馆“宋代科技成就展”,安阳博物馆“变天了——灾害防治教育展”,鹤壁市博物馆“鹤壁好人馆”,内乡县衙博物馆“中国楹联文化展”等。抗击疫情专题展览:中国文字博物馆“万众一心 抗击疫情—— 鼎甲·中国古文字艺术创作研修班主题书法篆刻创作网络展”。荣获全国十大精品陈列的系列展览:河南博物院、洛阳博物馆共同举办的“谁调清管度新声·丝路之路音乐文物展”,郑州博物馆“天工追梦——郑州古代科技文物展”,平顶山博物馆“鹰城古韵——平顶山历史与文化陈列”,许昌博物馆“许之昌——许昌历史文化陈列”等。

  据不完全统计,春节期间河南各地各级博物馆已推出网上展览近200项,部分博物馆除在官方网站推出网上展览,还结合微信、微博推出展览与活动。河南博物院在微信公众号中推出《中原藏珍》文物纪录片、鼠年生肖文物图片展等展览;安阳博物馆推出《线上安博》栏目,用音频方式讲述馆内的展览和文物,聆听重宝之声。同时,河南博物院、黄河博物馆、郑州博物馆、开封博物馆、洛阳博物馆、武陟县嘉应观管理局等文博单位参与录制的中央电视台国家宝藏“黄河之水天上来”音乐会节目,也于农历正月初五与观众见面,受到全国观众的追捧。

 

  请点击下方链接浏览:
 

  河南省博物馆网上展览资源

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇宅家防疫需科学 阴霾散尽定相约—.. 下一篇【网上展览】国家文物局推送第四..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部