洛阳加快构建文化传承创新体系 全力塑造“东方博物馆之都”品牌 - 博物馆之都 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

洛阳加快构建文化传承创新体系 全力塑造“东方博物馆之都”品牌
发布时间:2020-05-26 09:53:07   浏览次数:1944   文字大小:【

  没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。近年,我市深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委省政府决策部署,坚持保护固态、传承活态、发展业态,加快构建文化传承创新体系,着力打造国际人文交往中心和国际文化旅游名城,在推动文化繁荣兴盛上奋勇争先。

  建设“东方博物馆之都”,让历史“活”起来

  今年的“5·18”国际博物馆日,国家文物局公布“全国博物馆十大陈列展览精品奖”获奖名单,“华夏第一王都——二里头夏都遗址博物馆基本陈列”榜上有名。这是我市博物馆收获的又一项国家级荣誉,也再次证明了我市建设“东方博物馆之都”的雄厚实力。

  面对丰厚灿烂的历史文化遗存,我市以建设“东方博物馆之都”为重要抓手,注重融合,创新发展,通过散布于河洛大地的一座座博物馆,让封存在历史里的黄河文化、河洛文化“活”起来。

  目前,全市各类博物馆、纪念馆已达到82座,今年年底前,这一数字有望超过100座。同时,洛阳博物馆、二里头夏都遗址博物馆的“数字博物馆”项目也将于今年完成。此外,我市还将打造15座精品博物馆,举办20个精品文博展览,打造“最早中国”研学旅行品牌,全力塑造“东方博物馆之都”品牌。

  倾力打造文化地标,让文化“火”起来

  天堂、明堂、九洲池、洛邑古城……近年,随着大遗址保护展示重点工程稳步推进,一个个“文化新地标”在我市不断涌现,带动悠久的历史文化“火”起来。

  满眼历史,处处文化,倾力打造文化地标,洛阳资源丰厚。眼下,我市正以二里头夏都遗址、河图洛书、大谷关等为依托,深度挖掘提升黄河文化、运河文化、河洛文化、根亲文化等历史文化资源,加快推进隋唐大运河国家文化公园、隋唐大运河文化博物馆、丝绸之路文化交流中心等重点项目,打造一批以华夏文明之源为主题的城市精神标识和文旅核心展示区。

  今年,我市开工建设河洛文化国际交流中心、客家之源纪念馆,积极申办全球客属恳亲大会并建设永久会址,打造客家根亲文化新地标;同时,加快推进隋唐洛阳城国家历史文化公园南城墙保护展示工程和东城墙保护展示前期工作,打造隋唐风貌核心展示区。

  以华夏历史文明传承创新为核心,以文化旅游产业为载体,以重大项目建设为基础,我市正通过传承展示河洛文化、推进大遗址保护、加强“一带一路”文化交流,全面释放城市文化魅力,朝着具有洛阳特色、华夏气派、国际水准的国际文化旅游名城大步迈进。

  描绘“诗和远方”新画卷,让文旅消费“热”起来

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。今年,我市继续坚持“快进、慢游、长留、缓出”理念,推进“全域游”,唱响“四季歌”,描绘“诗和远方”新画卷,让文旅消费在洛阳“热”起来。不久的将来,全市4A级以上景区将实现5G全覆盖,同时,文化旅游将加快“三个转变”,创建国家文旅产业融合发展示范区、全域旅游示范城市,实现全景引客、全时迎客、全民好客、全业留客。

  省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会,吹响了新时期洛阳城市发展的“冲锋号”。

  结合洛阳都市圈规划,我市已规划依托伏牛山良好生态系统,做优山水旅游、生态民宿、冰雪运动、中医养生、温泉疗养等休闲康养品牌,推动小浪底、白云山创建国家级旅游度假区,打造国民休闲旅游度假地。此外,挖掘利用工业遗产资源,打造涧西工业博物馆、工业文创园,大力发展工业旅游。以优秀乡村文化引领乡村旅游,加强古村落、古民居保护利用,建设乡村民宿、农耕文化园、乡愁博物馆,支持三彩小镇、手绘小镇、爱和小镇等特色小镇发展。

  满城飘书香,让文化惠民“实”起来

  近日,越来越多的城市书房恢复开放。截至目前,全市已有134座城市书房恢复开放,吸引一批批读者前往阅读、自习。

  闹市商圈、热门景区、僻静小巷,行走在洛阳,您总能与或大或小的城市书房不期而遇。随着越来越多的城市书房陆续建成投用,“全民阅读”蔚然成风,“书香洛阳”渐入佳境。今年,我市计划新建城市书房35座,截至目前已建成14座。到年底,全市城市书房总数将超过200座。

  要满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。近年,我市持续完善公共文化服务体系,用丰富的群众性文化活动,推动文化惠民“走深走实”。

  今年,我市将继续实施“河洛文化精品工程”,开展“红色文艺轻骑兵”等文化惠民活动,打造《重逢洛阳》等文艺旅游演艺精品,传承弘扬优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化,坚定文化自信,唱响时代强音,为洛阳加快建设副中心、致力打造增长极凝聚出彩正能量。(记者 智慧 采编:徐阳光)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇重点打造10座精品博物馆 洛阳今年.. 下一篇通过直播,她们是网友心中的洛阳..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380