您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

伊川县官庄人民抗日斗争纪念馆:追忆尹湾战斗 致敬革命先辈
发布时间:2021-02-20 10:24:49   浏览次数:217   文字大小:【

  

  革命先辈李士拔故居

  近日,记者驱车来到伊川县江左镇官庄村,探寻革命足迹。还未进村,村口的一座牌楼引人注目,上面写着“革命老区官庄村”。抗日战争时期,官庄村村民曾以血肉之躯抗击日军,用鲜血和生命捍卫了民族尊严。

  这场探寻革命足迹的旅程从官庄人民抗日斗争纪念馆开始。该纪念馆位于官庄村的中心地带,建于2009年。

  

  纪念馆里的马灯

  走进纪念馆,只见四面墙壁上挂着展板,图文并茂,展示着官庄村村民抗击日军的故事。展板下是一个个玻璃展柜,里面陈列着许多老物件。“这是抗日战争时期的电话、军号、马灯……”官庄村党支部书记李国强说,有些老物件是从村民家收集来的,也有些是从井里打捞上来的。

  “抗日战争时期,官庄村在抗击敌人、向前线输送粮草等方面作出很大贡献。”李国强说,1944年至1945年,李士拔在官庄村发展民兵40多人。

  “来官庄村,除了参观纪念馆,还要听抗日故事。”李国强说,尹湾战斗在伊川人民抗日斗争史上留下浓墨重彩的一笔……

  1944年5月,日军入侵伊川,建立了伪乡政权和维持会,又设立了军事据点。共产党员张思贤在吕店一带树起了抗日旗帜,随后,官庄村的李士拔、温沟村的温耀玺等人,与张思贤一起组建了伊川抗日独立团。

  1944年11月17日拂晓,250多名日伪军从南北两个方向向官庄村扑来。官庄村较大,北面靠山,南面就是尹湾沟,既宜防守,又利撤退。当日伪军从南面接近村子时,被放哨的民兵发现,民兵马上鸣枪。

  

  纪念馆里的电话

  在村里值班的李士拔、李士选等人立即出村迎击日伪军,同时组织村里的民兵掩护群众转移。村南的敌人摸不清虚实,便趴在路旁架起枪炮,胡乱打了一气,村北的敌人也向村里开枪。等到天亮,敌人不见还击,才用机枪打开寨门进入官庄村。

  日伪军的枪声惊动了附近的群众,各村民兵迅速占领通往官庄村的各个路口,不久,独立团也赶来了,并在尹湾设下埋伏。中午时分,日伪军准备把抢掠来的东西运出村,顺着大路前往尹湾沟。当敌人走到尹湾沟底时,李士拔高喊一声“打”,顿时机枪、步枪齐开火,手榴弹像暴雨般落到敌群中,日军和伪军如瓮中之鳖,乱作一团。这次战斗,毙敌30多人,打死日伪军战马两匹,缴获长短枪数十支。

  如今在官庄村,不论大人还是小孩都能讲述尹湾战斗,这场战斗已成为村民心中的一座丰碑。这些年,村里会定期召集村民到纪念馆进行红色教育,村里新党员入党宣誓也会在此进行,革命先辈的抗日故事,将激励一代又一代官庄村村民……(记者 何奕儒 实习生 王前 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇二里头夏都遗址博物馆,解码“华.. 下一篇黄河流域非物质文化遗产保护展示..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部