您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

洛阳匾额博物馆:匾额之中多精彩 画龙点睛意趣生
发布时间:2021-03-11 10:59:20   浏览次数:975   文字大小:【

  ●馆名:洛阳匾额博物馆

  ●馆址:瀍河区九都路与新街交叉口东北角

  ●馆藏珍品:各类精品匾额

  ●开放时间:周二至周日8:30至12:00、13:00至17:00(周一闭馆)

  过年要贴对联,门上要挂牌匾,这种风俗缘何而来?背后藏着什么典故?牌匾有哪些种类?洛阳匾额博物馆里藏着答案。

  洛阳匾额博物馆位于瀍河区九都路与新街交叉口,隔壁就是洛阳民俗博物馆。馆内仿清建筑古朴典雅,翠竹掩映,清幽怡人,除了展厅内外的各式匾额,就连散落在院子里的碑首、石兽、拴马桩等也是文物,展品陈设方式令人耳目一新。

  更有趣的是,这个博物馆里竟还养着孔雀,看藏品,逗孔雀,大人、小孩各得其乐,管保你不虚此行。

  彰显志趣 不可或缺

  洛阳匾额博物馆兴建于2008年,2009年正式开放,是我国第一座匾额专题博物馆。

  据洛阳民俗文化专家王支援介绍,匾额俗称匾,“匾”指门匾、牌匾,“额”指门首,点明匾所挂的位置。

  匾额早在秦代已经出现,距今已有两千多年历史。它与中国独特的建筑形制息息相关、相映成趣,是古典建筑不可或缺的组成部分,一般挂在门上方、屋檐下,用以装饰房舍、评点景观、褒扬良善,可识人辨物、区分尊卑贵贱、彰显个人志趣,起到画龙点睛的作用,表达人们对美好生活的向往和追求。

  匾额有横匾、竖匾,还有异形匾。

  在旧时,正门上是必须有匾的。若建筑四面有门,四面皆可挂匾。大门、厅堂、祠堂、亭台楼阁,各处皆可悬挂匾额。匾额到位,陋室有光,蓬荜生辉。

  匾额起源于中原,浓缩河洛文化精髓,遍布大江南北,是中华民族独特的民俗文化精品。它种类多样,常见的有石刻匾额、木刻匾额等,一般为长方形,尺寸规格视门面大小而定。

  作为传统文化载体,匾额被广泛应用于社会生活的方方面面,反映了当时的政治、经济、文化、艺术、民俗,是后人研究历史文化发展的实物例证,具有很高的艺术价值和历史价值。

  分门别类 各有讲究

  据该馆宣教部工作人员席晓丹介绍,洛阳匾额博物馆内藏有明、清、民国时期的各类匾额2000多块,目前展出的有500多块。

  馆内共设8个展厅,分类展示官府门第匾、医德教泽匾、功德声望匾、婚喜寿庆匾、贞节贤孝匾、寺庙宗祠匾、书斋堂号匾、村寨店堂匾等各类精品匾额,真实再现旧时婚姻家庭、宗族乡里、科举制度、人情往来、民间信仰等方面的社会生活和历史原貌。

  官府门第匾,指古时悬挂在官府和名门望族大门上的匾额,如“御前侍卫府”匾、“钦赐登仕郎”匾等。中国古代门阀制度严格,此类匾额可自表门第,彰显身份地位。

  医德教泽匾,有点儿像现在的锦旗。古时,人们为了表达对恩师、良医的感激和敬意,往往送上一块匾,上书“杏林春茂”“桃李满门”等字,代表着人们对医德、师德的肯定和赞扬。

  功德声望匾,是旧时人送给德高望重者的牌匾,上写“德重闾里”“质直好义”等赞词。

  婚喜寿庆匾,多为贺寿、贺喜等祝颂之词,譬如“硕德延龄”“花甲长春”“耳顺眉齐”等。

  贞节贤孝匾,多用于赞颂女性的贤良淑德、贞节操守。

  寺庙宗祠匾是寺院、庙宇、祠堂悬挂的匾额。

  书斋堂号匾是家族文化遗存。堂号是古代家庭的称号,反映家族历史渊源和尊崇信奉。

  村寨店堂匾是旧时挂在村口、寨门、店铺上的牌匾。

  看点:“钦赐寿官”匾

  

  “钦赐寿官”匾

  “寿官”,是明清时期一种荣誉称号。得此匾者,享受国家福利待遇,但没实权。年过85岁且德高望重的老者,地方官员可奏报朝廷,请皇帝恩准,钦赐寿官匾,予以褒奖。

  看点:“文魁”“武魁”“国魁”匾

  

  “文魁”匾

  古人称科举考试中的佼佼者为文魁,文举有文魁,武举有武魁。此外,学识出众的国子监(古代最高学府)学生,可获“国魁”美誉。

  这种匾有点儿像“三好学生”奖状。魁并非指第一名,凡是考试成绩突出的考生都可被称作“魁”。

  这块“文魁”匾的获得者名叫郭驯。他在清末光绪年间的科举考试中得了第三十四名,中了举人,也算出类拔萃。

  看点:“望重桥门”匾

  

  “望重桥门”匾

  “桥门”指古代高等学府。古时的辟雍(高等教育机构)周围环水,以桥相通,故而得此别名。这块匾是清代乾隆年间的。得此匾的太学生名叫孙玉书,学识超群,声望出众,堪称学霸。

  看点:“旋马家声”匾

  这既是一块宗祠匾,也是一块廉政匾。“旋马”,意为掉转马身,形容地方狭窄,此处特指为官廉洁、勤政爱民。

  宋代宰相李沆出身寒门,秉性耿直。他当上宰相后廉洁奉公,生活朴素,不买豪宅,仍然住在小宅院里,门庭小得只够一匹马勉强转身。李氏子孙以他为荣,便以“旋马家声”作为本族匾额。

  看点:“青钱世第”匾

  

  “青钱世第”匾

  古代,铜钱是流通货币。纯度高的铜钱泛青光,极为罕见。古人遂以“青钱万选”形容万里挑一的人才。“青钱世第”比“书香门第”还要高一等。

  这块匾的得主,是清代才子张文翎。他出身文人世家,文采出众。

  看点:“杏林春茂”匾

  东汉、三国时期,名医董奉怜悯患者,为人治病不收报酬。病人痊愈后过意不去,非要酬谢他,他便让其在他家附近山中种杏树。久之,杏树成林。后世便以“杏林”歌颂医者仁心。这块匾是37个人联名送给清代名医秦明甫的,称颂其医术高超、医德高尚。

  看点:“状元及第”匾

  清代学霸陈继昌,不但在乡试、会试、殿试三级科考中连中“三元”——解元、会元、状元,而且每次都考第一名,在朝廷加试中也得了第一名,门第生辉,光宗耀祖。这块匾,是对他辉煌“战绩”的表彰。

  据说每年高考前,都有人来馆内拜这块匾,讨个好彩头。(记者 张丽娜 通讯员 席晓丹 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇助力牡丹博物馆建设 洛阳一位七旬.. 下一篇听匾额“讲”过去的故事

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部