您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

洛阳河洛石文化博物馆:洛阳牡丹甲天下 河洛奇石美九州
发布时间:2021-04-25 09:32:34   浏览次数:1539   文字大小:【

  

  红牡丹磐石宝座

  ●馆名:洛阳河洛石文化博物馆

  ●馆址:瀍河区九都路与新街交叉口向北50米路东

  ●馆藏精品:牡丹石、黄河石等奇石,历代精品石雕

  ●开放时间:9:00~11:00,14:00~17:00,全年开放

  公园里的牡丹,花开花落二十日,而洛阳河洛石文化博物馆里的“牡丹”常年盛开,永不凋谢。洛阳河洛石文化博物馆位于洛河北岸新街路东,毗邻洛阳民俗博物馆。遥望古都洛城,街头人潮涌动、车水马龙,馆内古色古香、清雅幽静。

  这里既是博物馆,也是茶餐厅,陈设布局紧凑,生活气息浓郁。牡丹石、石狮子、拴马桩、石经幢等奇石古玩安置在馆内的茶台边、过道旁、包间内,看似随意,实则用心,一步一景,妙趣横生。奇石不语,沧桑万年。沏一杯茶,品茗,赏石,踱步,静思,仿佛回到了旧日时光。

  

  古代石狮

  河洛奇石,美不胜收

  洛阳河洛石文化博物馆建于2012年,是我市首批民办博物馆之一,也是人气火爆的网红打卡地。很多游客逛完老城、看罢牡丹花,慕名到馆内赏河洛奇石、品洛阳美食。

  这个博物馆的创建人张建升,是中国观赏石协会副会长、中国收藏家协会赏石委员会副主席。

  张建升是洛阳人,酷爱奇石,无论走到何地,总要先到当地的奇石市场淘宝,遇到喜欢的,买下就走,石友们戏称他是“神秘的买石人”。

  赏石、藏石数十年,蓦然回首,张建升意识到,最美的奇石就在身边,就在洛阳。洛阳物华天宝,钟灵毓秀,文化底蕴深厚,赏石历史悠久,几乎各个县区都有独特的石种,譬如嵩县荷花石、汝阳梅花石……栾川、嵩县、新安、孟津等地皆有赏石协会、赏石基地。石友们笑称,洛阳不但是千年古都,还是“中国赏石文化之都”。

  多年收藏,藏品渐丰,张建升赏石玩石,不愿独享,便在社会各界的支持下,建了这个博物馆,与众人分享,弘扬河洛石文化,传承河洛文明。

  大开眼界,大长见识

  洛阳河洛石文化博物馆分上下两层,藏品丰富:博物馆门外院墙边,摆着巨型牡丹石、拴马桩;楼上、楼下的绿植间,卧着历朝历代的石狮子;包间内挂着牡丹画,摆着牡丹屏……目之所及,皆是景致。

  据副馆长李梅介绍,该馆藏品主要分三大类:一是古今奇石、观赏石;二是历代石雕、石刻艺术品;三是书画及古玩杂项。奇石来自全国各地,以河洛地区石种为主。你可以看到千姿百态的牡丹石、荷花石、梅花石、竹叶石,以及黄河石、长江石、戈壁石、太湖石、灵璧石等。这些奇石形态各异,花纹奇特,鬼斧神工,浑然天成,令人叹为观止。此外,馆内还有张海、文柳川等当代名家的书画作品。

  看点:牡丹石

  

  牡丹石

  牡丹石是洛阳特有的世界级珍稀观赏石,花纹犹如牡丹,花瓣饱满,呼之欲出。馆内的牡丹石,大多开采于洛阳境内的万安山山麓。

  牡丹石多为青底白花,亦有粉花、绿花,犹如白牡丹、粉牡丹、绿牡丹,雍容华贵,光彩夺目。据说,牡丹石中含有角闪石、石英、红铁矿、黄铁矿、绿云母等不同的矿物元素,故而石色奇特。

  洛阳牡丹国色天香,牡丹石为洛阳牡丹锦上添花。国家还出版发行了以牡丹石为主题的纪念邮票。

  看点:黄河石

  

  黄河石

  黄河是中华民族的母亲河,哺育了华夏儿女,孕育了中华文明。黄河石是大自然的杰作,黄河水奔腾不息,冲刷两岸崇山峻岭,留下了瑰丽雄奇、千姿百态的黄河石。

  这方黄河石线条简洁流畅,如慈母深情地俯视着怀中的婴儿,让人倍感温暖。它象征着黄河母亲和华夏子孙,寓意深刻。人们为它取了一个动人的名字:黄河母子情。

  看点:隋唐古城池石雕模型

  以石雕形式留存下来的古城池模型,迄今为止,仅此一件被发现。它出土于洛阳老城,雕工精湛,城楼巍峨壮观,依稀可见洛阳应天门的影子,专家们认为,它是隋唐时期的洛阳古城池模型,记载了千年古都的历史变迁,极具历史研究价值。

  看点:“满汉全席”奇石宴

  

  “满汉全席”奇石宴

  见过肉石没?它来自内蒙古,泛着细腻油润的光泽,乍一看真的像肉。博物馆里有许多肉石,大大小小,摆满了一桌,犹如满汉全席,令人垂涎。只是,这石头宴能看不能吃。

  除了以上这些美丽的奇石,你还能在馆内看到刻有慈禧太后御笔拓本“平安富贵”的红牡丹磐石宝座、花纹神似“河图洛书”的荷花石、从孟津王铎故居挪来的灵璧石等。中国收藏家协会名誉会长闫振堂认为,洛阳河洛石文化博物馆是洛阳的一个文化窗口,它见证了洛阳民间收藏事业的大发展,是收藏家们回馈社会的人文财富。徜徉其间,开眼界,长见识,不亦乐乎?(记者 张丽娜 通讯员 李梅 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛邑古城里有个超有“钱”的展览馆 下一篇助力牡丹博物馆建设 洛阳一位七旬..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部