您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

洛邑古城里有个超有“钱”的展览馆
发布时间:2021-04-25 09:36:17   浏览次数:2072   文字大小:【

  正值牡丹文化节,位于洛阳市老城区的洛邑古城每天都有大量游客到访。这几天,洛邑古城内一家展览馆悄然开放,因其独特的展品成为备受游客青睐的打卡点。

  

  夏商的海贝、骨贝,春秋战国的蚁鼻钱、桥梁币、布币、刀币,秦朝的半两、五铢,唐宋的通宝、元宝……这里名叫洛阳古钱币展览馆,在这里,可以看到我国古钱币的庞大“神仙族谱”。

  

  馆内精选从夏、商、周、秦、汉、三国两晋南北朝到隋唐、两宋、明清的历代钱币1万余枚、代表性钱币2500余枚,分别陈列展示,多方位呈现了我国古代钱币的历史演进过程,为探寻古代政治、经济、军事、艺术、科技等提供参考。

  

  君子爱财,必先知其由何而来。该展览馆工作人员介绍,我国钱币萌芽于夏朝,起源于殷商,发展于东周,统一于秦,至今已有约4000年的漫长历史。而且,我国是世界上较早使用铸币的国家之一。

  在这里,您可以看到世界上最“长寿”的钱——五铢钱,其使用时间从汉武帝持续到隋文帝,共计730多年。在位于洛阳的汉魏洛阳故城遗址,考古人员就曾发现大量西汉郡国的陶质五铢钱范,它们就是当时铸造五铢钱的模具。

  

  “钱”字,本从“金”,最早指耕田的器具,《说文解字》称其为“古田器”。我国“钱”币的命名,从一开始就深刻地打上了农耕文明的烙印——要获得财富,就要耕作和劳动。这是勤劳的中国先民,一脉相承的质朴价值观。

  

  每一枚钱币从诞生起就承载着非物质文化价值。精巧高超的铸造技艺、钱币上的文字、书法和图案,都是钱币文化的重要组成部分。借助一枚枚古钱币,开启一段探寻历史文化的穿越之旅吧!(洛报融媒记者 智慧 实习生 苑曼琳 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇来“东方博物馆之都” 感受“五一.. 下一篇洛阳河洛石文化博物馆:洛阳牡丹..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部