您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

数十项文博活动邀您“东方博物馆之都”过大年
发布时间:2023-01-17 11:25:21   浏览次数:7358   文字大小:【

  1月16日,记者从洛阳市文物局获悉,今年春节至元宵节期间,洛阳各大博物馆将推出线上线下数十项展览、文博活动,邀请市民、游客在“东方博物馆之都”共迎癸卯新春。

  

  永宁寺特展现场

  在洛阳博物馆,刚刚开幕的“其宁唯永——北魏洛阳永宁寺特展”预计将在春节假期期间迎来大批观众。如果您没时间到现场观展也没关系,1月24日(正月初三)15:00,洛阳博物馆将通过官方微博账号对展览进行直播。您可以跟随讲解员一起走进展览现场,探寻汉魏洛阳故城和永宁寺遗址的考古发现历程、了解永宁寺历史、建筑和造像艺术,领略永宁寺带给我们的建筑科技震撼与造像艺术之美,感受北魏时期“洛阳风格”的魅力所在。

  在洛阳民俗博物馆、洛阳匾额博物馆,“镜像——家风家训专题展”、癸卯(兔年)新春生肖联展也将为大家送上新春“文化大餐”。 1月17日,“镜像——家风家训专题展”系列视频将在洛阳民俗博物馆微信订阅号上线,供大家细细品鉴。

  在隋唐大运河文化博物馆,“CHINA中国陶瓷设计艺术展”全国巡展(洛阳站)于1月17日拉开帷幕,百余件(套)来自各大名窑、艺术院校、自由陶瓷艺术家、独立设计师的精品,将带领游客、观众感受中华陶瓷文化的独特魅力。

  除了重磅展览,各类亲子、研学活动也“年味儿”十足。在二里头夏都遗址博物馆,社教老师们在“夏博课堂”为孩子们准备了一系列新年手工课: 1月22日(正月初一),学习制作可爱的布艺国潮兔年小帽子;1月24日(正月初三),教大家尝试使用传统衍纸画技艺制作玉兔;1月26日(正月),孩子们可以用五彩斑斓的织布制作兔子小挎包。1月22日(正月初一)、1月24日(正月初三),在八路军驻洛办事处纪念馆,分别有两场研学活动,孩子们可以跟随研学老师深入了解革命历史,还可以亲手制作新年剪纸、兔年存钱罐等,进一步认识生肖文化。

  如果您和家人想趁着假期想到心仪的博物馆逛一逛,春节期间的免费讲解服务可别错过。记者了解到,春节假期期间,二里头夏都遗址博物馆、洛阳民俗博物馆、洛阳定鼎门遗址博物馆等均推出了免费志愿讲解服务,伴大家迎春纳福、欢度佳节。

  想要“潮”玩博物馆,您可以“打卡”数字展厅。1月22日至27日,洛阳博物馆为大家准备了“卯兔迎春”河洛之光数字展厅观影活动,每天9:00、15:30,观众可免费观看影片《洛神》。该影片以曹魏时期,曹植的名篇洛神赋为原型创作,通过真人与CJ动画相结合的形式,讲述曹植与洛神凄美的爱情故事。

  与国宝同框,与历史对话。这个春节,到博物馆过个“文化年”吧!(洛报融媒·洛阳网记者 智慧 通讯员 阎桦 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇东方博物馆之都研学营地项目亮相.. 下一篇洛阳:探索“博物馆+”模式 激发..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部