您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

沉浸式新体验!洛阳两家博物馆推出AR智能讲解眼镜导览
发布时间:2023-03-07 10:24:43   浏览次数:7875   文字大小:【

  3月6日,记者从洛阳博物馆、隋唐大运河文化博物馆等处获悉,为迎接牡丹文化节,这两家博物馆率先推出AR智能眼镜导览服务,为游客带来“数字+科技+文博”的沉浸式游览新体验。

  

  游客体验AR智能讲解眼镜

  AR(增强现实)是一种先进的视觉呈现技术。在隋唐大运河文化博物馆,AR智能眼镜导览服务的现场工作人员介绍,使用AR智能眼镜导览服务时,观众戴好AR智能眼镜后注视相应的文物,即可“唤醒”现实世界中的物体和场景,通过视觉特效看到它们“活”起来的样子。这种全新的情景式导览方式,让游客在游览过程中不仅能看到、能听到,更能通过语音指令进行交互体验。

  “大业元年砖、隋代石狮、三彩武官俑、绿釉胡人俑……我从入口一路走过来,好多文物都可以识别,文物细节看得清清楚楚。”来自江苏的游客年先生表示,AR智能眼镜的自动识别快速、精准,文物特效生动、细致,看到千年前的文物缓缓从眼镜中浮现并“讲述”它的来历,就像正在经历一趟奇妙的隋唐大运河探秘之旅。

  在洛阳博物馆,戴上AR智能眼镜的游客刘女士,被唐代金银平脱花鸟铜镜的精美深深震撼:“它不再是隔着玻璃罩的沉默文物,透过眼镜可以看到它的每一个纹饰,仿佛可以触摸到它身上流淌的千年时光。”还有唐三彩凤冠天王俑、北齐赵庆祖造像碑等文物,在AR技术的帮助下,为观众绘声绘色地解析每一尊造像、每一个纹饰的来历与故事。

  由于馆藏文物数量庞大,目前,洛阳博物馆、隋唐大运河文化博物馆内尚有部分文物不能使用AR智能眼镜导览服务,游客在使用该服务时,可借助相关点位介绍,“唤醒”相应文物。随着技术持续提升,AR智能眼镜导览服务的文物覆盖面将继续扩大,且有望在二里头夏都遗址博物馆、隋唐洛阳城应天门遗址博物馆等处陆续上线。(洛报融媒·洛阳网记者 智慧 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇市委召开专题会议 研究五大都城遗.. 下一篇东方博物馆之都研学营地项目亮相..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部