您现在所在的位置:首页 > 博物馆之都

TOP

市委召开专题会议 研究五大都城遗址博物馆群策划工作
发布时间:2023-03-17 09:15:32   浏览次数:6893   文字大小:【

  3月16日,市委召开专题会议,研究五大都城遗址博物馆群策划工作。市委书记江凌主持会议并讲话。

  作为华夏文明的重要发源地,洛阳拥有1500多年建都史。在洛阳盆地腹心的伊洛平原上,沿洛河一线从东到西排列着偃师商城遗址、二里头遗址、汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城遗址和东周王城遗址“五大都城遗址”,如此密集的都城分布举世罕见,被称为“五都荟洛”。

  会议听取设计单位关于五大都城遗址博物馆群策划情况汇报,就策划定位、展陈方式、运营开发、建设时序、游览线路等问题进行深入研究。会议指出,五大都城遗址是洛阳最具价值的宝贵文化遗产。策划打造五大都城遗址博物馆群,是洛阳优化博物馆体系布局的重要方向和鲜明特色,有利于进一步重塑和强化洛阳古都形象,更好彰显洛阳在国家历史和世界文明演进中的重要作用。

  会议强调,要按照城市综合性博物馆和五大都城遗址博物馆序馆的定位,加快推动洛阳博物馆展陈更新,坚持面向公众,创新展陈方式、运营理念,打破传统单纯文物展模式,统筹用好实物展陈和信息化手段,讲好文物背后的历史与故事,有机融入研学、文创等新业态,让参观者既可整体了解洛阳、读懂历史,又能激发畅游五大都城遗址博物馆群的兴趣,在感受古都文化魅力中坚定文化自信。要有序推进五大都城遗址博物馆群建设,结合夏商文明考古研究中心建设,丰富二里头夏都遗址博物馆展陈内容,做好二里头考古遗址公园具象展示,让参观者在沉浸式体验中触摸“最早中国”;优化提升现有偃师商城博物馆,科学论证新馆建设,更好展示商代早期大型城址布局;统筹利用周王城广场和天子驾六博物馆地上地下空间,提升打造东周王城遗址博物馆,着力展现“周公营洛”对后期都城格局的深刻影响;加快推进汉魏洛阳城遗址博物馆建设,着力展现汉魏时期洛阳文化的国际影响、民族融合的历史进程和“建中立极”的都城形制;结合隋唐洛阳城中轴线保护利用规划,依托定鼎门遗址博物馆,嵌入打造隋唐洛阳城遗址博物馆,着力再现盛世隋唐气象。要强化政府统筹、部门协同,聚焦都城遗址博物馆定位,加强策划规划,积极争取上级支持,优化建设时序,高标准高质量推进五大都城遗址博物馆群建设,整体展示洛阳古都历史脉络,不断提升洛阳文化软实力和影响力,在推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌中展现洛阳担当。

  王军、张玉杰、任丽君等参加会议。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇交流促发展!五省博物馆代表齐聚.. 下一篇沉浸式新体验!洛阳两家博物馆推..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部