您现在所在的位置:首页 > 展览活动

TOP

4月4日起,来洛阳博物馆看“武则天和她的时代”
发布时间:2023-03-28 10:45:49   浏览次数:9191   文字大小:【

  4月4日至8月20日,洛阳博物馆将在一楼临展厅推出“曌——武则天和她的时代”特展,用第一人称为观众讲述一代女皇武则天的传奇人生。

  此次展览由洛阳博物馆主办,汇集了来自陕西、河南9家博物馆的153件(组)珍贵文物,以武则天由一名普通官员的次女成长为武周统治者的历程为主要脉络,采用第一人称,通过“我的宫闱生活”“我的执政之路”“我的大周王朝”三个内容单元,讲述她传奇的一生。

  “我的宫闱生活”主要讲述武媚娘自出生到成为皇后的成长经历,分为“懵懂童年”“初入宫闱”“入寺为尼”“再入宫廷”四组内容,从家庭、经历和情感三个层面再现其早期成长过程,刻画其早期性格特征。

  “我的执政之路”从武则天参与的一系列政治斗争开始,阐述其从皇后到帝王的成长之路。皇后已是中国古代社会中女性所能到达的权力顶峰,但她并未止步于此,终成中国历史上独一无二的女皇。

  “我的大周王朝”从政治、经济、军事、文化四个方面,展示武则天作为政治家、军事谋略家和外交家的形象,阐述武则天统治时期的治国方略及其取得的成就。(洛报融媒·洛阳网记者 智慧)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇今起,来洛阳美术馆看全国名家牡.. 下一篇大批珍贵文物亮相!本周日起,请..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部