撸起袖子加油干 牢记初心为人民 - 党的建设 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 党的建设

TOP

撸起袖子加油干 牢记初心为人民
发布时间:2018-10-19 11:37:40   浏览次数:5644   文字大小:【

——洛阳市文物局驻福昌村第一书记贾中宝先进事迹
 


带领“村三委”班子、群众代表到伊川考察产业

带领党员进行环境整治

带领全体党员重温入党誓词

调研福昌阁保护情况

调研考古工地

庆“七一”党员主题日活动

入户修改公示栏

慰问老党员

召开 “村三委”会议

走访贫困户

 

  洛阳市文物局机关党委讯 2017年11月,贾中宝同志被选派到洛阳市宜阳县韩城镇福昌村任第一书记。全村共638户3006人,贫困户116户369人,环境资源贫瘠,集体经济薄弱,脱贫攻坚任务艰巨。虽然工作性质、工作对象发生了根本变化,但他初心不改,始终保持一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨不变,保持勤勤恳恳,任劳任怨,脚踏实地的工作精神不变。巧用古文化资源和考古优势,把文物工作与第一书记“四项职责”有机结合,确立“党建+扶贫+文物保护”的工作思路,坚持以“抓好基层党建,实施精准扶贫,落实基础制度,办好惠民实事”为目标,用真心、动真情、真扶贫、扶真贫,以高度的政治责任感和真抓实干的工作作风全心倾注福昌村脱贫,得到了社会各界和福昌村群众的一致认可和广泛赞誉,以实际行动彰显了党员干部的良好形象和精神风貌。

  一、加强基层党组织建设,夯实工作基础

  党建强,产业兴。上任伊始,他烧起的第一把火就是加强基层党组织建设,构建以党建为引领、以扶贫为中心,统筹推进各项工作的新机制,通过各项措施不断促进党员干部的纯洁性建设,促进党组织凝聚力的增加和先锋作用的体现。严格规范制度是筑牢凝聚力的前提。贾中宝召集村三委班子,共同商议,认真制定公章使用、日常开支、项目开支、物品领用、村干部值班、党员干部廉洁自律等十项规定,制定了《2018-2020年福昌村村产业发展规划》、《福昌村党员积分管理办法》、《爱心超市管理办法》等,福昌村各项工作日趋制度化、规范化,全力推进扶贫攻坚。贾中宝给村子开出了三个“方子”:一是明确党员责任,全体党员齐发力。福昌村46名党员全部设岗定责,每名党员分包2名贫困户,签订了党员目标承诺制度,明确党员党建责任是扶贫攻坚,形成扶贫责任清单及目标台账,使脱贫目标进一步清晰化。二是加强党员互动,不断提高组织生活质量。针对福昌村党员外出流动频繁、年老体弱较多这一情况,建立福昌村党员群,通过图文并茂的形式让大家感受福昌村的发展变化,按时召开“三会一课”、“党员主题日活动”,党员参会率越来越高,党组织建设逐渐完善和有力。三是教育引导村“三委”班子增强“四个意识”。在各项工作中,他始终坚持以身作则,带头维护班子团结,带头执行工作纪律,带头抓好工作落实,带头推进“四议两公开”工作制度,带头接受群众监督评议。在他的带动下,福昌村彻底扭转了以前软弱涣散的局面,为脱贫攻坚工作夯实了基础。

  二、创新工作方法,产业带动扶贫

  为了调整种植结构,贾中宝组织村三委两次前往兰考对接构树种植,到安徽考察大蒜深加工,到伊川等地参观花椒、红薯等种植项目。今年,福昌村里采取“合作社+农户”的方式,发展花椒种植400多亩,还实施了大蒜、花生、朝天椒种植补贴项目,共补贴120户贫困户。多项经济作物种植项目为村里新添了一道亮丽喜人的风景线。目前,福昌村与洛阳远大牧业科技有限公司合作实施了养殖到户项目,对38户贫困户每户补贴5000元。依托民正农牧、新大农牧、兴鑫商贸企带企用设置公益岗位,安置贫困户75户,每户年增收3200元。光伏项目带动25户贫困户,每户年增收3000元。服装加工厂10户贫困户,每户年增收1000元以上。种植艾叶145亩,带动29户贫困户,每户年收入5000元以上。前三季度还为全村70岁以上贫困老人发放孝心基金124190元,其中子女缴纳112900元,政府补贴11290元。通过以上措施,确保2018年底全村贫困人口人均收入增长幅度高于全县农民人均纯收入平均增长水平,村集体收入增加到九万元以上。

  村民经济收入虽然增加了,但贾中宝并不满足。他开始着手全村基础设施、文化广场建设,让古老的村庄换了新容貌,焕发新生机。他多方筹措资金,在文物局党组的支持下,投资20万元硬化文化活动广场地面,投资1万元安装了12盏400瓦的LED照明灯。投资10万元改建入村道路,铺设了下水管道,日常出行难和安全问题也将成为历史,升级改造村口公厕,积极争取上级资金30万元对村容村貌进行整治。

  路面净了,路灯亮了,村民生活质量得到很大的提升。住得舒心,还得过得开心,贾中宝带着村三委班子,组织村里篮球队、广场舞、大鼓队、腰鼓队、戏曲组参加各级比赛。筹划“福昌阁”文化庙会,邀请洛阳市、南阳市曲剧团到福昌村进行戏曲演出,联系电影公司到福昌村播放红色电影,联系医院开展义诊活动。联系河南科技大学第一附属医院为福昌村建立远程扶贫医疗点,为群众带来高质量医疗服务的同时,也节省了大量费用。筹措资金为村里70岁以上老人照个人照和全家福。村民都说,新书记来了以后,福昌村真的变了,村里经常跟过年过节一样热闹呢。

  三、以制度为依托,提高工作效率

  贾中宝同志一到福昌村便挨家挨户走访,了解全村的基本情况,倾听群众意见、建议。深入了解每户贫困家庭的人口情况、致贫原因、收入情况以及享受政策情况等。对全村116户贫困户家庭全部建立电子台账,做到一户一卡,结合每家实际情况,有针对性地制定帮扶措施。同时,完成了116户贫困户、369个贫困人口的动态数据更新和信息化系统完善工作。

  四、因户因人施策,坚持重点突破

  1.贾中宝到福昌村报到以后,首先走访了全村条件最差的贫困户郝孝刚家,在与他们家交流的这半个多小时里,郝孝刚的母亲眼泪一直没有停过。从交谈中得知郝孝刚的妻子前年去世了,抱养的大孩子也已经走失三年,目前毫无音讯,二孩子在洛宁聋哑学校,小孩子在家,由母亲照料,生活还不能自理。一家全靠七十多岁的老父母照顾,父亲患严重的静脉曲张,不能正常行走,母亲的胳膊目前还存有做手术的钢板,基于农村新农合报销比例较低,家里也没钱做手术而放弃治疗,郝孝刚本人的精神也不太正常。此外由于历史原因,郝孝刚的户口和父母的没有在一起,父母无法与他一起享有最低贫困户的保障,郝孝刚最大的愿望就是能和父母的户口合在一起,让父母均能享受贫困户的待遇,早日给父母做上手术,能让他们享受到正常人的生活。了解到这一家的情况,贾中宝及时给镇领导汇报,通过给县扶贫办、市扶贫办对接,在得知系统放开动态信息调整后,按照政策把一家人户口进行了合并,享受到了贫困户的待遇。今年三月份,郝孝刚的父母到医院接受了治疗,手术非常成功,已经能正常参加劳动。郝孝刚的父亲外出打工每个月还收入1600元,这一家人因为扶贫政策的帮助,生活水平已明显提升。逢人就夸党的扶贫政策真好。

  2、贫困户詹百岁,家中有三口人,两个老人年龄均在70岁以上,孩子因为吸毒被关进戒毒所,家里房子破旧,一直在窑洞居住。由于特殊原因,一直未能进行危房改造和暖心工程,向贾中宝反映后,他及时与村干部进行沟通,对其家中情况作了深入了解,与镇领导多次联系并到家里实地勘察后,于今年四月份正式实施危房改造和暖心工程。同时按照政策又为两位老人办理低保,目前老人对扶贫工作非常满意。

  这两户贫困户老大难问题的解决,使市文物局驻村队员赢得了全体村民的赞誉。每到一户走访,群众都把驻村队员当成亲人对待,贾书记说:“当他们叫我贾书记好的时候,内心感到总有一种力量让我勇敢前行。人民群众对美好生活的向往是我们的奋斗目标这句话,像一盏灯塔指引我前进,给予我迎难而上的动力,成为我驻村的力量源泉”。

  五、发挥职能优势,助推脱贫攻坚

  贾中宝担任驻村第一书记后,为使脱贫攻坚工作取得实效,在充分落实各项政策法规规定的各项惠民措施之外,同时多策并举,充分发挥行业优势,把脱贫攻坚与文物保护工作有机结合,让文物成为带动该村村民致富增收的“引擎”,走出一条行业带动脱贫致富的新路子。

  考古工地清理土层、运土等工作,大部分当地村民经过培训就可以上手去干。于是,贾中宝瞄准普通工作人员岗位,依托福昌城田野考古钻探和抢救性考古发掘工作,优先安排贫困户和军烈属110余人到福昌城遗址从事田野考古发掘工作,月收入均在1000元以上,村民在家门口就能有稳定的工作和收入。

  考古走进贫困村庄,要解决的不仅仅是村民的就业增收问题。部分贫困户和村民就业增收还远远不够,还需有更加长远的规划。单驻村以来,贾中宝就多次筹划、组织博物馆萝卜手工坊、考古院“公众考古”、天子驾六历史小课堂、周公庙博物馆“礼仪文化”、洛阳理工学院“向日葵支教团”、“小小考古家夏令营”洛阳多个学校的孩子和福昌小学结对文化扶贫等公益活动走进福昌小学,进一步提升了福昌村的知名度和文化旅游的开发,为福昌村的文化振兴奠定了坚实基础。

  目前,福昌阁附属建筑燕堂书斋维修保护资金已获省文物局批复。福昌阁技防、消防保护规划已上报市局审核, 福昌阁主体保护规划已经启动,福昌阁和福昌城遗址申报全国重点文物保护单位前期资料正在准备。“福昌村拥有珍贵的历史文化宝库,等待我们去揭开神秘面纱。希望通过发挥职能优势,修缮、保护和申报国保单位,提升福昌村知名度,推动当地旅游业发展,进而长期有效地带动村民致富。”展望未来,贾中宝信心满怀。

  “一分耕耘,一份收获”,贾中宝同志“坚定信念、敢于担当、扎根群众、无私奉献”,以自己的实际行动,诠释了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。充分发挥党员干部先锋模范带头作用,带领大家“心往一处想、劲往一处使”。现如今,福昌村的道路平坦了、卫生整洁了、产业发展了、集体收入增加了,老百姓收入提高了,文化活动丰富了,古老的福昌村旧貌换新颜。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳市文物局顾雪军同志先进事迹 下一篇洛阳市汉魏故城遗址管理处开展10..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部