踏实进取是为根 敬业乐业铸其魂——洛阳市文物考古研究院程召辉先进事迹 - 党的建设 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 党的建设

TOP

踏实进取是为根 敬业乐业铸其魂——洛阳市文物考古研究院程召辉先进事迹
发布时间:2018-11-01 15:44:05   浏览次数:4027   文字大小:【





  程召辉,男,中共党员,2005年毕业于郑州大学文博学院考古系,获得考古学、工商管理学双学士。毕业后在洛阳从事一线考古发掘与研究。期间因工作需要,先后在洛阳市文物局文物科、办公室锻炼,从事文物保护与利用、文件运转和管理等方面的工作。现为洛阳市文物考古研究院办公室副主任。该名同志既有较强的专业业务能力,又有丰富的管理理论和实践经验,无论在任何岗位上都能够踏踏实实、兢兢业业、尽职尽责,不断进取,获得了上级领导和群众的一致认可与好评。

  一、思想觉悟高 自律意识强

  程召辉同志政治思想素质过硬,政治立场坚定。认真学习并能够深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的指导意义,学习贯彻十八大、十九大精神,参加各类政治培训和业务学习活动,外化于行,内化于心,把学习领会习总书记系列重要讲话精神结合起来,与本职工作结合起来,同实际生活结合起来,深化思想认识,不断提高履行职能的水平,同时能够时刻警醒自己,保持戒骄戒躁、艰苦奋斗的作风,努力发挥党员的先锋模范作用。无论是工作作风,还是业务能力都可以委以重任。自2012年以来,先后三次被评为洛阳市文物局优秀共产党员;连续五年被单位考核为优秀。

  二、投身考古 孜孜以求

  自考古专业毕业参加工作以来,程召辉同志从未放弃对于专业知识和理论的研究,深入理解,善于思考,不断夯实工作基础,提高工作能力。凭着对考古工作的兴趣和热爱,深积厚累,多有所获。他参与完成多项田野考古项目,譬如洛阳人民路北宋官窑遗址发掘、洛阳市吉利区坡底村唐墓发掘、洛阳中州国际东周墓群发掘等,参与编写了《洛阳大遗址研究与保护》、《洛阳唐安菩夫妇墓》等多部报告及省、市多项科研项目的编写工作,并在核心期刊及相关刊物上发表学术报告十多篇。

  在一线主持考古发掘工地过程中,召辉同志曾吃住都不离工地,无论刮风下雨,坚守在发掘工地旁。他努力解决各种考古发掘的技术问题,克服种种困难,同时协调各个方面工作顺利推进,多次获得所主持项目的先进奖励。在日常工作中,不断的提升自身能力,参加了国家文物局举办的考古领队培训班、遗产规划班、陶瓷鉴定班等培训并获得证书。为满足不同岗位的需要,努力学习并掌握《文物法》、《文物法实施细则》等相关法律法规,结合工作实际,深刻领会各级各项法规政策并将之运用于实际工作中,参与了大遗址保护高峰论坛、第三次全国文物普查、大运河申遗、各级文物保护单位资料档案的建立与核查等我市多项重要文物工作。

  三、爱岗敬业 忠于职守

  无论在任何岗位,程召辉同志均能以高度的责任感和饱满的工作热情,毫无怨言的投入工作之中。考古院成立之初,程召辉同志组织并实施了对全院及各科室的规章制度的修改与完善工作,完善了《考勤制度》、《物资采购管理办法》、《考古工地管理制度》等60余种规章制度,切实履行院领导用制度管人的理念,

  办公室作为上传下达、综合协调的机构,在会议接待、车辆保障、物资采购、考勤、人事、物业、后勤管理及文书运转、档案管理、对外宣传等方面有着大量繁杂的工作内容。召辉同志不畏困难,认真思考解决办法,结合实际耐心梳理了大量繁杂的工作内容,各项工作得以有条不紊地进行。

  随着信息化的兴起,组织并建立了单位网站、微信平台。不断做好网站信息、活动影像记录、《院讯》制作、《年报》编制、《洛阳考古》的发放、宣传展板、公示栏公示等工作,为支持信息化查阅,组织建设中国知网资料的查阅与下载网络。组织并参加各项党的建设、廉政教育等活动,极力协助院领导,做好各项本职工作。为了使单位有一个优美的工作环境和昂扬精神面貌,组织并实施文明创建各项系列活动,取得了良好的效果。

  周末的考古院很安静,但在办公室常常能看到召辉同志忙碌的身影。从他的身上,可以看到工作的热情、努力和勤奋,还有在工作中积极主动,不畏艰难,自动自发的精神。敬业乐业是其根本,是其灵魂。正因为有这样的工作态度,各项工作有了新的跨越,迈上了新的台阶。

  四、着力公众考古 宣传文化遗产

  近年来,随着物质生活水平的显著提高,社会公众的精神文化需求日趋旺盛,文化遗产日益成为社会各界关注的热点话题。公众考古通过向公众展示考古工作的过程和成果,普及文化遗产保护知识,逐渐成为推动考古成果惠及民众,乃至增强文化自信的一种重要途径。洛阳市文物考古研究院成立后,在院领导和社会各界的大力支持下,考古院安排专人开展这项工作。程召辉同志负责组织并开展了一系列的公众考古活动。打造出考古学术沙龙、我是小小考古家等具有较大社会影响力的品牌活动,公益大讲堂、公众考古进校园、小小记者考古文化之旅等系列活动引起广泛关注。其中,与哈密市政府合作的我是小小考古家夏令营活动获得了河南省对口援疆前方指挥部的感谢通报。公众考古的持续开展,中央、省市媒体进行多次的持续报道,获得了社会各界的广泛关注和好评,2017年,洛阳市文物考古研究院获得第九届“薪火相传—寻找中国文物故事杰出传播者”提名奖。辛勤付出终有所获。

  程召辉同志作风优良,素质过硬。无论是思想上还是工作中,都能以身作则,以自己的行动做出榜样,在考古工作中不断发挥自己的能力。在取得的任何成绩面前,始终保持着谦虚的态度,不忘初心,砥砺前行。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇孟津县文物局召开深刻剖析狄治民.. 下一篇洛阳市文物局组织观看廉政教育影..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部