爱岗敬业的陈建军 - 党的建设 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 党的建设

TOP

爱岗敬业的陈建军
发布时间:2018-11-28 09:48:26   浏览次数:2648   文字大小:【


兼职讲解员

  陈建军,男,汉族,中共党员。1982年、1989年先后毕业于沈阳炮校和宣化炮院,2001年退役,正营参谋,中校警衔。2001年以来一直在洛阳市汉魏故城遗址管理处(原洛阳市白马寺汉魏故城文物保管所)管理岗从事大遗址保护工作。在单位的各项工作中,认真学习,刻苦钻研,爱岗敬业,爱所如家,干一行,爱一行,以强烈的事业心和责任感,为大遗址保护及汉魏洛阳城丝路申遗努力工作,成绩显著,受到上级领导的肯定和同事们的一致好评。

  陈建军同志积极参加单位组织的各种政治学习,以党的“十九大”精神、习近平中国特色社会主义思想为指导,坚定政治信念,拥护党的领导,维护党的尊严和荣誉,时时牢记责任在身,处处发挥党员的先锋模范作用,遵纪守法,求真务实,埋头苦干,在工作中争先创优。


会同设计方、施工方解决工程难题


  陈建军同志作为军转干部分配到文博系统工作,进入了一个全新的知识领域。为更好地履行职责,陈建军同志自费购买了大量有关历史、考古、建筑史、工程管理方面的书籍,工作之余努力学习历史、汉魏故城城建史,中国古代建筑史,刻苦钻研大遗址保护、古代建筑及古建工程施工技术等专业基础知识,努力实现由外行向内行的转变,很快就熟知了汉魏故城历史、中国古代建筑史、都城发展史的相关知识及工程管理、工程预结算、工程验收标准等基础专业技能,并运用到实践中去,成为单位的业务骨干。在汉魏故城大遗址保护及丝路申遗工作中,陈建军同志先后主持了北魏永宁寺塔基、宫城阊阖门、止车门、端门、西南墙、内城东北城墙、铜驼大街、西阳门内大街遗址及内城东城墙断面展厅等遗址保护展示工程,负责工程管理、后勤保障、结算审核等工作,起草了从工程立项、经费申报、设计招标、申遗资料收集整理、施工招标、各类承包合同到工作汇报总结等上传下达的所有文字材料,完成了汉魏故城保护法规制定、工程建设用地的测绘丈量与租用、大遗址保护规划的编制、汉魏故城资料整理汇编等不同类型的工作。在汉魏故城大遗址保护工作实践中,不断总结经验,推陈出新,设计了新颖的百页窗、考古发掘现场保护棚,受到专家的一致好评。参与编写了《千年阅一城》、《洛阳大遗址研究与保护》、《双申遗纪实》等书籍中的部分章节,先后发表了《汉魏洛阳故城名称考略》、《北魏皇室建筑史蒋少游生平事略》、《试论古琴与蔡邕的〈琴操〉》、《北魏洛阳城里坊新考》、《邺都里坊补遗》、《汉魏洛阳城里坊搜佚》、《北魏洛阳城里坊布局之探讨》、《北魏洛阳永宁寺新出土的彩绘泥塑造像》等学术论文,成为业务工作的多面手。


与当地村委协商井房拆迁

  在汉魏故城大遗址保护展示工程实施过程中,陈建军同志作为甲方代表,忠于职守,认真履行职责,不论酷暑严寒,风吹日晒,几乎放弃了所有的节假日,奔波在施工现场,扎根第一线,严把质量关,严格落实工程质量验收标准。在施工过程中,及时纠正施工方不规范的操作行为,对危及遗址安全的违规现象,及时与监理方、施工方沟通,下达处罚通知。在审核施工方的付款申请、竣工结算时,根据施工过程中的记录和测量,认真计算,严审细扣,有理有据地挤掉水分,令施工方口服心服,使建设方、施工方、监理方、设计方等各方合作顺利。在施工过程中,针对当地村民寻畔阻工、扰工等事件,陈建军同志深入乡村,忍辱负重,不厌其烦地宣传有关政策法规,耐心细致地为村民释疑答惑,在政策框架内尽力解决村民的实际问题,做好安抚工作,保证各项工作稳步推进。


验收工程

  陈建军同志在单位的各项工作中,服从领导,团结同志,认真落实班子做出的各项工作决议,任劳任怨,克己奉公、乐于奉献,不论份内份外,不计得失,团结同志,以极大的工作热情,为单位的工作献计献策,协助领导全力做好各项工作,在日常事务性工作、党务工作、创建工作、各种宣传工作、安全保卫工作、后勤保障工作、单位年度绩效考核工作等都能始终扎根工作第一线,保质保量高效完成,不出差错,取得了优异成绩,受到上下领导及职工的广泛好评,在年度考核中,连年考评优秀,连续多年被评为“先进工作者”、“优秀共产党员”。2012年7月,在河南省文化厅争先创优活动中,被省文化厅评为“优秀共产党员”。2013年的双申遗工作中,荣立三等功一次。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳市文物局党组召开“四个意识.. 下一篇洛阳市文物局开展党史专题教育和..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部