您现在所在的位置:首页 > 党的建设

TOP

党史教育进行时——洛阳市文物局组织开展“缅怀英烈、传承精神”主题活动
发布时间:2021-04-02 10:22:45   浏览次数:374   文字大小:【






  洛阳市文物局党建办讯 郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉长风。在清明节来临之际,为缅怀先烈,传承精神,4月1日下午,市文物局党组书记、局长余杰同志带领机关全体党员干部先后来到我市偃师府店杨窑村八路军豫西抗日独立支队队部旧址和佛光村抗日十三无名烈士纪念碑开展党史学习教育活动。

  在八路军豫西抗日独立支队队部旧址,大家详细地了解了皮定均、徐子荣二人率领八路军在此建立抗日根据地、开展抗日斗争的光辉事迹。在参观中,大家边走边看,边听边问,在革命先烈的战斗故事中,探寻红色历史的足迹,追寻共产党人的初心,感悟共产党人的使命。最后,余杰同志带领全体党员干部在党旗下重温入党誓词,回溯精神的根脉,感受涌动的初心,激发前行的动力。

  在抗日十三无名烈士墓前,文博员为大家讲述了十三名烈士英勇牺牲的抗日壮举。1944年12月7日,日伪军占领佛光峪。为消灭据点内的敌人,12月30日夜,皮徐支队发起佛光峪战斗。此次战斗,八路军牺牲13名战士。战斗结束后,当地群众将这13名烈士安葬在他们牺牲的山坡上。这13名勇士,没有留下一点能证明自己身份的物品。这就是“抗日十三无名烈士纪念碑”的由来。党员们怀着崇敬的心情瞻仰了庄严的革命烈士墓,通过默哀鞠躬、进献鲜花等方式,表达对革命先烈的深深敬意和无限哀思。

  铭记历史,才能更好地传承精神。通过相关人员现场讲述八路军豫西抗日独立支队的发展过程和抗战经历,聆听红色遗物背后的革命故事,党员干部接受了一堂生动的党史学习教育课,思想上接受革命精神的洗礼。大家纷纷表示,应当倍加珍惜今天的幸福生活,要持续学习和传承革命先辈不畏牺牲的革命精神,不忘初心、砥砺前行,努力践行共产党人的初心和使命,不断开创文物工作新局面,以优异的成绩迎接建党100周年。


 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇走进红色基地 追寻红色记忆 下一篇洛阳隋唐大运河博物馆4月1日召开..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部