二里头夏都遗址博物馆:以家风建设带动党风政风建设 - 党的建设 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 党的建设

TOP

二里头夏都遗址博物馆:以家风建设带动党风政风建设
发布时间:2021-10-26 16:44:12   浏览次数:1349   文字大小:【


县级干部家庭成员带头到家风馆报道

家庭廉洁倡议书和部分中层干部的廉政亲情寄语

以党小组为单位召开“家风建设专题组织生活会”

中层干部到普通党员家里开展“廉洁家访摸家底活动”


  二里头夏都遗址博物馆讯 习近平总书记指出,“领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。各级领导干部特别是高级干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处。各级领导干部要保持高尚道德情操和健康生活情趣,严格要求亲属子女,过好亲情关,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。”近年来,二里头夏都遗址博物馆(以下简称“夏博”)党支部坚决贯彻习近平总书记重要指示,按照市委党员干部廉洁家风建设工作要求,坚持从“认识、实践、创新、方法”四个维度落准落深落细落实,充分发挥基层支部组织作用、领导干部示范作用、家庭成员监督作用、制度建设促进作用和宣传教育引导作用,取得了良好的政治和社会效应。

  强化思想认识,聚焦廉洁家风主题

  “贤内助兴夫兴国荫及后代;贪内助害夫害国殃及子孙。”夏博党支部牢牢把握廉洁家风鲜明主题,通过开展“廉洁家访摸家底”、“廉情寄语助廉洁”、“以案促改进家庭”三大主线活动,将廉洁文明家风融入到党风廉政建设工作中。引导夏博广大干部职工在廉洁文明家风建设中当好榜样、做好表率,以规立家、修身齐家,以廉守家、文明传家,以自身优良家风带动全社会共同建设廉洁文明家风。

  发挥“头雁效应”,突出党员干部主体

  “群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人”,夏博党支部充分发挥党员领导干部“头雁效应”,带动广大党员群众廉洁修身、廉洁齐家。专项行动开展以来,全馆各级领导干部开展家访监督23人次,领导干部率先垂范,4名县级领导主动上报个人重大事项和红白喜事有关事项;支部21名党员全部签订了“廉洁文明家风”承诺书;以党小组为单位召开廉洁文明家风建设专题组织生活会共23次,10名科级以上领导干部以普通党员身份参加,并带头晒家规、谈家风、话家训。

  创新平台载体,紧盯专项行动主线

  “我们创新家风建设工作内容,在全面完成市委3项‘规定动作’的同时,不断创新自选动作。”夏博创建相关负责人表示。

  夏博党支部在完成三大行动主题的同时,还制定了廉洁文明家风“六倡导六反对”行为规范,发出了家庭廉洁倡议书,在全体党员干部当中掀起了学习热潮,通过正确价值观引导党员干部树立好家风;通过开展“家风·文化”主题党日和“学习红色家书·争做优秀党员”等活动,将廉洁家风建设与党建工作紧密结合。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇市委党史学习教育第三巡回指导组.. 下一篇洛阳市隋唐城遗址管理处组织职工..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部