您现在所在的位置:首页 > 领导讲话

TOP

李克强:能源保供要优先确保人民群众安全温暖过冬
发布时间:2021-01-10 10:08:00   浏览次数:582   文字大小:【

  “要以保障人民群众安全温暖过冬为优先,加大力度做好能源安全稳定保供。”李克强总理在1月8日的国务院常务会议上强调。

  当天会议部署进一步做好保障能源安全稳定供应、确保群众温暖过冬有关工作。李克强指出,能源保供直接事关人民群众冷暖和身体健康。入冬以来受大范围强降温等多种因素影响,全国用煤用电用气需求大幅攀升。按照党中央、国务院部署,有关部门全力组织煤炭、电力、天然气增产增供,煤炭日产量保持高位,发电量、供气量均创历史新高,保障了民生和重点需求。

  “近期多地最低气温破有记录以来的历史极值,目前又进入‘三九天’,据气象部门预测,一月中旬还有降温过程。”总理说,“要加大力度做好能源安全稳定保供,群众安全温暖过冬优先。坚持宜煤则煤、宜电则电、宜气则气,持续做好群众取暖特别是北方地区取暖用能保障。”

  当天会议作出五项部署:一要组织气田安全满负荷生产,充分发挥储气设施应急保供作用,加强调度协调,有效保障有条件地区的供暖用气。二要督促煤炭主产区和重点企业在确保安全前提下挖潜增产,加强运力保障,有序动用储备,多措并举保持煤炭供需平衡。三要安排好多种电源开机应对高峰电力需求,提升供电保障能力,加强对重点地区外送电支持,做好电力余缺互济。四要压实各方保供责任,督促严格按合同保障煤炭、电力、天然气供应,加强安全生产监管,及时查处价格违法违规行为。五要完善能源保供长效机制,全面加强能源产供储销体系建设,加快储气、储煤设施和应急备用电源建设,科学发挥煤电对高峰用电的支撑作用,切实保障能源安全。

  李克强要求,务必对民生用气用电用煤切实做好保障,决不允许发生人为断供情况,并加大督查检查力度,发现问题及时有效处理。

  “群众冷暖无小事。要以对人民群众高度负责的态度,确保人民群众安全温暖过冬。”总理说。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇孙春兰在河北调研疫情防控工作

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部