您现在所在的位置:首页 > 领导讲话

TOP

习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙通电话
发布时间:2021-09-08 09:53:09   浏览次数:152   文字大小:【

  新华社北京9月7日电 国家主席习近平9月7日同塔吉克斯坦总统拉赫蒙通电话。

  习近平对塔吉克斯坦即将迎来独立30周年表示祝贺。习近平指出,当前,中塔关系处于历史最高水平。双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持,体现了高水平战略互信,就抗击新冠肺炎疫情开展紧密合作,展现了和衷共济的邻里情谊,是可以相互倚靠的铁杆伙伴。明年中塔将迎来建交30周年。中方愿同塔方一道努力,打造富有内涵的发展共同体,构建坚不可摧的安全共同体,维护两国共同利益,促进地区和平与发展。

  习近平强调,双方要继续以高质量共建“一带一路”为主线,推进经贸、互联互通、数字经济等领域合作。中方鼓励中国企业赴塔吉克斯坦投资兴业,愿扩大进口塔方绿色优质农产品。双方要充分发挥边境口岸联防联控机制作用,确保中塔货运大动脉高效畅通。中方愿继续支持塔方抗疫,深化两国医疗医学领域合作。

  习近平指出,中方高度评价塔方担任上海合作组织轮值主席国以来开展的工作,将全力支持塔方履行主席国职责,举办好上海合作组织20周年纪念峰会,并以此为契机,增进成员国团结互信,深化安全和务实合作,推动上海合作组织在新起点上得到更大发展。

  拉赫蒙表示,塔中是全面战略伙伴,两国各领域关系持续稳健发展。塔方感谢伟大友好的中国长期以来为塔方提供无私真诚帮助,特别是中方及时提供的新冠肺炎疫苗援助,有力支持了塔方抗击疫情。塔方愿同中方一道努力,不断深化经贸、安全、人文等领域合作,为塔中全面战略伙伴关系赋予新的内涵。感谢中方大力支持塔方履行上海合作组织主席国职责,愿同中方继续就上合组织发展保持密切协作。

  双方还就阿富汗局势交换意见,同意继续深化反恐安全合作,共同维护地区安全稳定。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇习近平同意大利总理德拉吉通电话 下一篇习近平向可持续发展大数据国际研..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部