刘玉珠:博物馆进入最好发展时期 - 观点集萃 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 观点集萃

TOP

刘玉珠:博物馆进入最好发展时期
发布时间:2020-05-19 09:45:59   浏览次数:3037   文字大小:【


国家文物局局长刘玉珠

 

  “我国博物馆进入历史上最好的发展时期。”5月18日上午,2020年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式在南京博物院举办,国家文物局局长刘玉珠在致辞中如是说。

  今年国际博物馆日活动首次采用线上线下融合传播方式,将传统文化与现代技术对接,通过5G网络对主会场系列活动全程直播与话题推送,为大家奉上丰富多彩的文化盛宴,即使足不出户也能“身临其境”,共享博物馆发展成果。

  “十三五”以来 博物馆事业发展态势喜人

  开幕式上,刘玉珠分享了一组博物馆相关数据:截至2019年底,全国已备案博物馆达5535家,比上年增加181家,其中非国有博物馆1710家。全年举办展览2.86万个,教育活动33.46万场,接待观众12.27亿人次,比上年增加1亿多人次。

  尤其是“十三五”以来,我国平均每2天新增一家博物馆,达到25万人拥有一座博物馆。“在各级党委和政府关怀下,依靠全体博物馆人不懈奋斗,中国博物馆事业取得非凡成就,进入历史上最好的发展时期。”刘玉珠称,在抗疫期间,全国博物馆推出2000多个线上展览,总浏览量超过50亿人次,启动抗疫见证物征集工作,“为明天收藏今天”展现了文博行业同舟共济、万众一心的精神面貌和责任担当。

  刘玉珠认为,“十三五”以来,我国博物馆发展总体呈现出四个特点。

  普惠均等成为我国博物馆显著特征。全国博物馆2019年举办展览2.86万个,免费开放博物馆达到4929家,全年接待观众10.22亿人次。中国博物馆坚持以人为本,平等地服务每一位公众,保障人民基本的文化权利,是博物馆的初心和使命。

  多元融合助力博物馆功能和作用彰显。博物馆展览内涵与形式更加丰富,精品展览不断涌现,博物馆成为不同年龄观众的打卡圣地。“国家宝藏”“国宝音乐会”等节目热播,经典传统焕发出当代活力。

  改革创新推动博物馆现代化、智慧化进程。大数据、云计算、人工智能等新技术、新方法在博物馆推广应用,“云展览”风靡互联网,博物馆成为智慧生产和知识创造的基地,走入高质量发展的快车道。

  交流互鉴指引博物馆迈向世界舞台。“十三五”期间,我国博物馆举办300余项文物进出境展览,中华文化国际影响力有力彰显。“一带一路”沿线博物馆国际交流合作日益紧密,中国博物馆人以更加自信、开放和包容的姿态走进国际舞台中心。

  加强跨界融合 促进平等、多元、包容

  今年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。各地博物馆组织开展了众多内容丰富、形式多样的宣传活动,搭建博物馆与公众沟通、互动的平台,为大家带来内涵丰富的文化大餐,增进公众对博物馆促进社会平等、多元和包容发展的理解和认同。

  开幕式上,刘玉珠也对博物馆未来发展提出了建议。

  做好顶层设计,加强谋篇布局。推动博物馆改革发展实施意见的出台落实,编制好文物博物馆事业“十四五”发展规划,推动基层博物馆建设和提升改造,加强博物馆治理体系建设和质量管理,推进博物馆治理体系和治理能力现代化。

  完善服务体系,提升服务水平。不断拓展博物馆公共文化服务体系和社会教育体系,进一步深化博物馆免费开放,支持非国有博物馆规范发展,加强培育弘扬社会主义核心价值观展览的带动示范,发挥博物馆在扶贫攻坚、乡村振兴、文化旅游中的作用,全面提升博物馆社会服务水平。

  加强跨界融合,创新传播方式。充分利用现代信息技术手段,加大智慧博物馆建设,构建“云展览”平台,加强跨界融合创新,促进文化创意产品开发,建立新型博物馆知识生产和传播体系,为公众尤其是广大未成年人提供更加优质、丰富和便捷的文化产品。

  做好安全防范工作,提高应急管理能力。提高现代博物馆治理水平,推动建设突发事件管理制度和标准规范,健全博物馆应急处置机制,提升应对突发事件的处理能力。

  “2020年是‘十三五’收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年,对于博物馆人来说,也是承上启下的关键一年。”刘玉珠指出,“我们要全面推进博物馆领域改革发展,更好满足人民美好生活需要”。(来源:人民网 采编:徐阳光)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇刘玉珠:服务当下与未来,大力发.. 下一篇国内顶级考古专家再评二里头文化..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380