全国政协常委董恒宇:筹建内蒙古长城博物馆 - 观点集萃 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 观点集萃

TOP

全国政协常委董恒宇:筹建内蒙古长城博物馆
发布时间:2020-05-27 09:40:24   浏览次数:1981   文字大小:【

  十八大以来,习近平总书记多次就长城保护工作作出指示批示,特别是2019年他在甘肃考察时提出,“长城、长江、黄河等都是中华民族的重要象征,是中华民族精神的重要标志。我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉”,为进一步做好长城保护工作指明了方向。

  2019年1月,文化和旅游部、国家文物局联合印发《长城保护总体规划》,明确提出鼓励开展博物馆建设试点。中央全面深化改革委员会上第九次会议上正式审议通过了《长城、长征、大运河国家文化公园建设方案》。此次会议的召开将长城保护与利用工作提升到了新的战略高度。全国政协常委、内蒙古政协副主席、民盟内蒙古自治区主委董恒宇认为,博物馆作为长城文化、长城历史的展示和示范地,可成为长城国家文化公园的重要支撑点和着力点。因而,他在今年两会期间提交提案,建议筹建内蒙古长城博物馆。

  董恒宇在提案中,详细阐述了筹建内蒙古长城博物馆的必要性、可行性。

  该提案中说,内蒙古是长城资源分布大区,长城遗产点多线长,长城文物富足,全区调查的长城总长度达7570公里,占全国长城长度的三分之一,境内长城历经战国赵、战国燕、战国秦、秦代、西汉、东汉、北魏、北宋、西夏、金代、明代等9个历史时期11个政权,分布于全区12个盟市、76个旗县,在全国范围内具有长度最长、时代最多、分布范围最广等特点,形成了独具特色的长城历史文化带。因而,和其它省区、各类主题博物馆比较,筹建内蒙古长城博物馆具有较大优势。

  在董恒宇看来,目前,国内规模比较大的长城专题博物馆有中国长城博物馆、山海关长城博物馆、嘉峪关长城博物馆3家,玉门关、阳关等地依托风景旅游区建设了长城主题陈列场馆。该类博物馆具有诸多特点:一是立足于某一长城著名关口,借助已成规模的旅游优势,建设博物馆。二是这类博物馆均分布在明长城一线,陈列内容中明长城比重较大。三是在陈列视野上,立足中原,从长城作为中原王朝边疆的角度出发,着重展示长城对防护中原地区的作用。

  该提案提出,建设内蒙古长城博物馆,不仅占据优势,也具有现实的可行性。

  首先,长城调查研究成果是建设长城博物馆的科学依据。内蒙古开展了对境内长城资源的田野调查,出版5部调查报告,对区内历代长城的规模、分布、构成、走向及其时代、自然与人文环境、保护与管理现状等基础资料有了全面、准确的掌握,并建立了翔实的长城记录档案和长城资源信息系统,为建设长城博物馆提供了可靠的数据和理论依据。

  其次,处于长城文化带核心区是建设长城博物馆的地缘优势。目前国内已有的长城博物馆或长城相关展览,大多从中原视角看长城。内蒙古长城博物馆立足长城文化带,可以从长城内外农耕文明和游牧文明不断碰撞与交流融合的进程入手,突出展示发生在长城沿线反映多民族共同奋斗、共同繁荣发展的历史。

  再次,填补全国范围内长城空白是建设长城博物馆的比较优势。目前国内三大长城博馆的展览内容以明长城为主,其他小型博物馆展览内容以汉长城为主。内蒙古的长城以明朝以前的长城为主,以战国秦汉长城和金界壕为重。内蒙古长城博物馆可以兼顾各个历史时期的长城,填补国内现有长城展览中的空白、展现内蒙古长城的特色。

  同时,专业的长城保护机构是建设长城博物馆的组织保障。2017年,内蒙古成立了长城保护工作中心,是全国唯一一家省级长城保护专业机构。长城保护工作中心自成立以来,不断加大人才培养力度,积极开展业务培训、学术会议交流、对外合作工作,长城保护和研究水平明显提高,可为建设长城博物馆提供有力的智力支持。

  董恒宇说,内蒙古长城博物馆要精心选择地段,在保护的基础上,将长城遗迹实体与现代新技术、新理念相结合,打造数字博物馆、智慧博物馆。如利用3D模型、三维仿真技术展示内蒙古长城特色景观文化,馆内建设要注重游客的互动体验等。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇齐玫:建议制定数字化博物馆建设.. 下一篇刘玉珠:服务当下与未来,大力发..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380