叶万松 - 文博专家 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 文博专家

TOP

叶万松
发布时间:2018-10-24 16:33:12   浏览次数:16557   文字大小:【

  叶万松 男,汉族,中共党员,大学本科,1944年1月生于浙江温州,1967年毕业于北京大学历史系考古专业,1972年开始在洛阳从事考古发掘与研究工作,1987年聘任副研究员,1994年聘任研究员。先后任洛阳市文物工作队发掘部主任、副队长、队长之职,主持洛阳的考古发掘、研究以及文物保护工作。2004年退休。

  获奖情况:

  1991年主持“近景摄影测绘古建筑群测绘中的应用与研究”获1992年河南省科技进步三等奖;

  1996年主持孟津妯娌新石器时代遗址发掘,获是年全国十大考古发现。

  与著名考古学家王仲殊、谢端琚、叶小燕先生共同撰写《辞海》(第六版)《大辞海·文物考古卷》考古学词条。其中《洛阳皂角树》获中国第四纪科学委员会环境考古专业委员会特别奖、河南省优秀社科论著三等奖,《中国古都系列丛书·古都洛阳》获河南省社会科学普及优秀作品一等奖。

  研究方向及成果:

  长期致力于考古学、古都学和文化遗产保护理论的研究。任职期间致力于古都洛阳的文化遗产保护,1982年与余扶危先生共同创立考古发掘报批制度,被国家文物局誉为文物管理“洛阳方式”,为《中华人民共和国文物保护法》采纳;1992年他率先提出隋唐洛阳城洛河南岸20平方公里里坊遗址“整体绿地保护的构想”,1995年在主持制定隋唐洛阳城保护规划时首次提出“筹建隋唐洛阳城遗址公园”的建议,上述构想和建议为洛阳市第三期城市发展总体规划采纳,成为洛阳城市发展的指导思想,并催生了洛阳隋唐城遗址植物园与隋唐洛阳城宫城遗址公园;2002年他主持洛阳河洛文化广场东周王陵与“天子驾六”车马坑发掘,建议筹建“东周王城王陵遗址广场(公园)与遗址博物馆”,原址整体保护东周王陵遗址。现建成“洛阳东周‘天子驾六’(车马坑)博物馆”,成为古都洛阳标志性考古遗存。

  代表性著作:

  发表论文、考古报告140余篇,代表作有《洛阳北窑西周遗址的陶器分期》《中原地区西周陶器的初步研究》《我国西周前期青铜铸造工艺之研究》《关于西周洛邑城址的探索》《皂角树遗址古环境与古文化的初步研究》《周礼:天子驾六马》《略论中国古代城垣上的附属建筑》《中国文明起源“原生型”辩正》《中原地区史前父系氏族社会研究》(系列一至五)《中华传统文化本原考》《史前五帝时期中原地区开始进入文明时代》《中国古代都城与中国古都研究》《试论中国大古都城市的构成要件与生成环境》《略论隋唐东都城的考古收获与文物保护》、《洛阳的选择:“河洛文化广场”与“东周王陵”》《城市发展与文化遗产关系的哲学思考》等等。

  出版有《叶万松先生考古与史学论文选集·中国早期文明与古代都城研究》《洛阳考古四十年》《洛阳皂角树》《中国古都系列丛书》等论著。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇张剑 下一篇赵君平

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380