您现在所在的位置:首页 > 文博专家

TOP

二里头文化:总结“古国时代” 开启华夏王朝
发布时间:2020-09-04 11:24:08   浏览次数:6839   文字大小:【

  

  赵辉接受洛阳日报记者专访

  关于二里头遗址和二里头文化的重要地位,我们最常听到的描述是“中华文明总进程的核心与引领者”。然而,您知道它为何是核心,又如何引领了中华文明总进程吗?8月29日,北京大学考古文博学院教授、中国考古学会副理事长、著名史前考古学家赵辉接受本报专访,他从二里头文化出现的背景入手,阐述了二里头遗址的历史地位和二里头文化的重要意义。

  万邦林立、满天星斗的“古国时代”

  赵辉介绍,二里头文化出现前,中华大地上曾出现过许多璀璨的文化,比如晋南的陶寺文化、长江流域的良渚文化、山东的龙山文化……那是一个万邦林立、满天星斗的“古国时代”。

  “古国时代”始于距今5000多年前。那时,受农业文化“安土重迁”特点的影响,中华大地上开始出现一个个以血缘为纽带的聚落。一开始,这些聚落之间没有大的差别,表现出一种平等的“自然状态”。随后,一些聚落受环境等多种因素影响,人口开始增加,实力开始增强,打破了原本各聚落之间的平等关系,使得一些实力较弱的聚落开始在某种程度上服从、隶属于实力较强的聚落。由此,松散的聚落群逐渐成为统一的实体。最后,不同实体之间再次整合,形成一个个古国。

  分布在各地的古国,因农业类型不同,文化传统及其沉淀程度不同,以及手工业、大型公共工程、宗教、战争等因素在参与社会复杂化进程中扮演的角色和作用不同,呈现出各具特点的文明化进程。

  在从古国向王国的进化过程中,不同的古国采取了不同的策略,赵辉称之为“政治试验”。但是,这些“政治试验”因为一些尚不明确的原因,多以失败而告终。

  有趣的是,在“古国时代”中期,中原地区的文化显得较为沉寂,反而是长江流域的良渚文化最有希望“进化”为文明国家。不过,良渚文化在文明化进程的最后阶段,也因某种原因急转直下,快速凋零。

  “古国时代”的“最后1分钟”

  如果把“古国时代”的年代范围看成1小时,那么二里头文化出现的时间就是“古国时代”的“最后1分钟”。

  赵辉介绍,到了“古国时代”晚期,从西北地区传入中原的冶金技术以及驯化的绵羊、山羊,使得中原地区的文化强势崛起。那时,中原地区存在大大小小不同的文化,它们面貌相近,彼此之间的关系错综复杂,结成了一片巨大的考古学“文化丛林”。

  在这片“文化丛林”中,社会动荡整合、分化加剧,区域间的交流和融合也不断加强。此时,一些文化纷纷退出历史舞台,而在距今约3800年前,二里头文化从这片“文化丛林”中脱颖而出,形成了更为成熟的文明形态,顺利完成从古国到王国的进化。

  值得注意的是,二里头文化“政治试验”中采取的策略是广泛吸收周边先进文化的经验,并将冶金技术运用在政治生活而非生产生活上,从而形成了极具自身特点的以青铜爵等酒器、牙璋等玉器为代表的一整套礼乐制度。

  至此,中原地区逐渐形成了一个“一体的王朝”,中华文明从万邦林立的“古国时代”,进入“王国时代”。同时,二里头文化强力向四方扩张、辐射文化影响力,形成了超越自然地理单元和文化屏障的强力冲击波,成为中华文明总进程的核心与引领者。

  从青铜爵酒礼器到“爵位”

  赵辉介绍,二里头文化对商周乃至后世历代都有深远影响。

  比如,在对待周边文化影响时,二里头文化采取的是实用主义的态度和策略,广泛吸收周边先进文化的经验,从而形成了一种包容、务实、开放的特质。如今,这种特质依然保留在中华民族的民族性格中。

  此外,二里头遗址整体严整有序的规划,贵族墓葬显示出的墓葬制度,祭祀区域体现的祭祀制度,以青铜礼器群、玉礼器群和绿松石龙形器等特殊“重器”为代表的器用制度,都被后世历代所继承和发展。比如,爵原本是二里头文化中的酒礼器,经后世的继承与发展,演变出“爵位”这种表达等级的专用词。

  “二里头文化的分布范围正好就是后来文献记载的夏的重要范围,其最重要代表性遗址就是二里头遗址。可以说,二里头文化是对‘古国时代’的一个总结,也是‘王国时代’的发端,具有划时代的意义。”赵辉说。(记者 刘嘉仪 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇朱亮

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部