您现在所在的位置:首页 > 政策解读

TOP

《洛阳市“十四五”文物博物馆事业创新发展规划》政策解读
发布时间:2023-08-22 15:25:14   浏览次数:3398   文字大小:【

  近日,洛阳市人民政府办公室印发了《洛阳市“十四五”文物博物馆事业创新发展规划》。现将相关内容解读如下:

  一、规划背景

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物保护工作,习近平总书记就做好文物保护、研究、管理、利用等工作作出一系列重大战略性安排部署,党中央、国务院先后出台了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》等一系列重要文件。2021年10月,国务院办公厅印发《“十四五”文物保护和科技创新规划》。为深入贯彻习近平总书记关于文物保护利用工作的系列重要指示批示精神和党的二十大精神,依据国家、省“十四五”文物保护专项规划、以及市“十四五”规划纲要,我市编制《洛阳市“十四五”文物博物馆事业创新发展规划》,对“十四五”时期全市文物博物馆事业创新发展作出全面规划。

  二、起草过程

  2021年10月,市文物局成立了起草工作专班,依据《国务院办公厅关于印发“十四五”文物保护和科技创新规划的通知》、中央宣传部等9部门联合印发《关于推进博物馆改革发展的指导意见》、国家文物局《大遗址保护利用“十四五”专项规划》《“十四五”石窟寺保护利用专项规划》《革命文物保护利用“十四五”专项规划》《文物安全防控“十四五”专项规划》、《河南省文物局关于印发河南省文物博物馆事业发展“十四五”规划的通知》及《洛阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等,结合我市实际,起草了本《规划》。《规划》初稿完成后,先后向各县(市、区)、有关单位征求了三轮意见建议,合理化建议均被采纳,随后又组织专家论证后进行了修改完善。2023年8月7日,市政府第10次常务会议讨论并通过。

  三、主要内容

  《规划》共包含发展基础、总体要求、主要任务举措、重大工程项目和保障措施五个部分。

  第一部分为发展基础。系统总结“十三五”时期我市文物博物馆事业发展成就,分析“十四五”时期文物和博物馆事业发展面临的形势需求和重大机遇。

  第二部分为总体要求。明确了“十四五”时期全市文物博物馆事业发展的指导思想和基本原则,科学设定了“十四五”时期主要目标,展望了2025年预期目标。

  第三部分为主要任务举措。梳理细化“十四五”时期全面加强文物保护管理、深化文明历史研究、创新世界文化遗产和大遗址保护利用、加快推动文物活化利用、深化文物保护利用改革五大方面主要任务,科学制定了全面加大文物保护工程力度、加强黄河文化遗产保护传承利用、加强革命文物保护利用等15项重点任务。

  第四部分为重大工程项目。以重大项目建设为引擎,推动文物事业持续高质量发展,科学谋划了“十四五”期间,在世界文化遗产保护利用、大遗址保护和考古遗址公园建设、“东方博物馆之都”提质增效、文物活化利用等方面20项重大工程。

  第五部分为保障措施。从加强组织领导、加强队伍建设、完善财政政策、强化规划落实四个方面提出保障措施。

  四、解读机构

  洛阳市文物局,解读人:徐子敬,联系方式:65156389。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇《洛阳市进一步推动文物事业高质.. 下一篇洛阳市人民政府关于印发洛阳市“..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部