您现在所在的位置:首页 > 政策解读

TOP

《洛阳市进一步推动文物事业高质量发展实施方案》政策解读
发布时间:2023-11-29 16:57:46   浏览次数:1980   文字大小:【

  近日,洛阳市人民政府办公室印发了《洛阳市进一步推动文物事业高质量发展实施方案》。现将相关内容解读如下:

  一、规划背景

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作,就文物保护利用和文化遗产保护传承作出一系列重大战略部署。2023年6月,习近平总书记出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,为今后更好担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明指明了前进方向、提供了根本遵循。8月,河南省人民政府办公厅出台了《关于进一步推动文物事业高质量发展的实施意见》。为深入贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动国家、省决策部署在我市落地落实落细,促进我市文物事业持续高质量发展,我市制定了《洛阳市进一步推动文物事业高质量发展实施方案》。

  二、起草过程

  根据市政府工作安排,2023年9月,市文物局根据河南省人民政府办公厅《关于进一步推动文物事业高质量发展的实施意见》及相关文件,结合我市实际,起草了本《方案》。《方案》初稿形成后,集中征求了各县区人民政府、有关单位的意见建议,合理化建议均被采纳。2023年11月20日,市政府第14次常务会议讨论并通过。

  三、主要内容

  《方案》提出了我市新时代文物事业高质量发展的总体目标和具体措施,内容分为五个部分。

  第一部分为总体目标。深入贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,坚持新时代文物工作方针,在文物保护、考古研究、大遗址保护利用、博物馆建设等各方面实现持续高质量发展。

  第二部分为加大文物保护力度。从加强文物资源管理、落实“多规合一”制度、完善建设工程考古制度、注重系统整体保护、加大革命文物保护力度、增强科技支撑能力、健全安全长效机制七个方面提出具体落实措施,全方面加强我市文物保护力度。

  第三部分为深化考古研究阐释。通过建设一流考古研究机构、推动重大考古课题研究、加强考古能力建设、强化基础设施保障,不断加强我市考古工作和历史研究,

  第四部分为推进文物活化利用。充分发挥我市文物资源优势加强载体平台建设,激发博物馆活力,创新活化利用方式,深化文物交流合作,切实“让文物活起来”推动经济社会发展。

  第五部分为保障措施。加强组织领导,完善政策支持。

  四、解读机构

  洛阳市文物局,解读人:徐子敬,联系方式:65156389。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇《洛阳市“十四五”文物博物馆事..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部