洛阳周公庙博物馆——端午节活动|人生如舟,愿你乘风破浪 - 工作动态 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

洛阳周公庙博物馆——端午节活动|人生如舟,愿你乘风破浪
发布时间:2020-06-25 17:00:00   浏览次数:136   文字大小:【







  洛阳周公庙博物馆讯 端午节,起源于中国,又称五月节、龙舟节、浴兰节等。最初,是上古先民以龙舟竞渡形式祭祀龙祖的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在端午抱石跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日,我国有些地方也有纪念伍子胥、曹娥等说法。

  端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。端午文化在世界上影响广泛,其他一些国家和地区也有庆贺端午的活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;自2008年起,被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。

  淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。每年的农历五月初五为——端午节。过端午,在我国有着两千多年的历史,每到这一天,家家户户都会挂上艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,佩香囊。今年的端午节,洛阳周公庙博物馆为了增进小朋友们对中国优秀传统文化的了解和兴趣,了解我国优秀传统文化的习俗,从小培养孩子们的爱国主义情感,在6月25日端午节这天,我们共邀请了九组家庭一起在洛阳周公庙博物馆里,读古诗、做龙舟、传承优秀的传统文化。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳博物馆到嵩县文化广电和旅游.. 下一篇“端”来祝福 “午”彩缤纷——洛..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380