洛阳博物馆端午节系列活动回顾 - 工作动态 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

洛阳博物馆端午节系列活动回顾
发布时间:2020-06-28 09:45:26   浏览次数:191   文字大小:【

  虎符缠臂,佳节又端午。

  门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。

  粽叶香飘十里,对酒携樽俎。

  龙舟争渡,助威呐喊,

  凭吊祭江诵君赋。

  为迎接端午节这一中华民族传统节日,厚植家国情怀、培育民族精神,满足广大观众精神文明需求,洛阳博物馆深入挖掘端午节的浓厚文化和精神内涵,采取线上线下结合的方式,开展了丰富多彩的端午节系列活动。
 

  “端”来祝福“午”彩缤纷——线上手工课
 

  赛龙舟是端午节最具特色的习俗之一。洛阳博物馆于6月24日在官方微信公众号和官方网站推出线上手工课“端”来祝福 “午”彩缤纷——洛阳博物馆邀您线上共度端午节。广大观众朋友通过线上的形式跟随洛博君用超轻粘土和丙烯颜料创作精美的龙舟装饰画。
 




 

  明朝端午沐兰芳——端午礼俗线上讲解活动
 

  6月25日下午15:00分,洛阳博物馆开展“明朝端午沐兰芳”——端午礼俗线上直播讲解活动,直播由洛阳传统文化研究所副会长、2017年中华经典吟诵大会冠军赵广鹏和洛阳博物馆工作人员向屏幕前的各位观众讲解并展示了“洗沐兰汤”“画额”“系五彩绳”等传统习俗,最后赵老师向大家吟诵了屈原的作品《湘夫人》。





 

  巧手折香囊——社教活动体验
 

  6月27日下午14:30分,洛阳博物馆一楼“博知乐园”里,洛阳博物馆讲解员通过PPT的形式为小朋友们讲解了端午节的来源、习俗、馆藏文物知识,并带领小朋友们用彩色卡纸制作折纸粽子香囊,小朋友在家长的帮助下将一张张彩色的卡纸折成五彩的粽子香囊并在里面填入艾叶,最后用丙烯颜料在上面绘出漂亮的图案,寄托自己美好的祝愿。






  习近平总书记说:“博大精深的中华优秀传统文化是我们世界文化激荡中站住脚跟的根基。”洛阳博物馆通过丰富多彩的活动内容和形式,让广大观众朋友通过线上、线下的方式感知端午、走进端午、品味端午。通过这些喜闻乐见,妙趣横生的社教活动,让大家度过了一个轻松、愉快而又收获颇丰的传统节日。


  供稿:张颖

  摄影:王萍 邓元啓

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳隋唐大运河博物馆内缝香囊,.. 下一篇河南电视台《国宝的黄河老家》摄..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380