洛阳博物馆有免费陶埙演奏 想听赶紧预约 - 工作动态 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

洛阳博物馆有免费陶埙演奏 想听赶紧预约
发布时间:2020-07-10 10:17:53   浏览次数:283   文字大小:【

  

  7月9日,洛报融媒记者从洛阳博物馆获悉,本周五的洛阳博物馆夜场活动为大家准备了一场陶埙演奏,如果您感兴趣,可抓紧时间通过“洛阳博物馆”微信公众号预约。

  具体演奏信息如下——

  时间:10日19:00开始

  地点:洛阳博物馆河洛文明第一展厅

  演奏家:非物质文化遗产古埙项目传承人、青年陶埙演奏家谢雪华

  直播观看平台:洛阳博物馆官方微博

  在电视剧《择天记》里,鹿晗扮演的男主角常常在夜里忧伤地吹起陶埙,埙声凄婉苍凉,给不少观众留下了深刻的印象。

  您知道吗?埙大约出现在新石器时代,距今有六七千年历史。有人推测,先民们在用石头投掷猎物时偶然发现有空腔的石头会在空中发出哨音,由此获得灵感,造出了埙。

  

  原始社会的埙,多为石制、骨制、陶制,大多呈椭圆形,有吹孔、无音孔,声音单调。发展到东周时期,埙已有6个音孔,能吹出完整的乐曲。

  在洛阳博物馆的河洛文明第一展厅内,就陈列着两件北窑西周墓地出土的陶埙,听完演奏,您还可以现场仔细看一看。(洛报融媒记者 智慧 通讯员 胡寅 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇二里头故事——文物篇:绿松石龙.. 下一篇闭馆中的洛阳古代艺术博物馆系列..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部