厚植特色优势 加快建设文化旅游强市——全市文化旅游大会精神解读 - 工作动态 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

厚植特色优势 加快建设文化旅游强市——全市文化旅游大会精神解读
发布时间:2020-07-13 09:55:41   浏览次数:320   文字大小:【

  洛阳是十三朝古都、历史文化名城,文化旅游资源十分丰富。大力发展文化旅游,是洛阳加快建设副中心、打造增长极、形成新引擎的特色优势和使命任务。7月11日,全市文化旅游大会召开,对加快建设文化旅游强市,打造国际人文交往中心和国际文化旅游名城进行全面擘画和系统部署。

  坚定文化自信 扛起重大使命

  洛阳是古丝绸之路的东方起点和隋唐大运河的中心。河洛文化是黄河文化的源头和重要组成部分。

  当前,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,省委、省政府围绕落实国家战略,要求洛阳打造国际人文交往中心和国际文化旅游名城,在推动文化繁荣兴盛上奋勇争先。

  作为黄河流域的文化大市、旅游大市,读懂黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略的文化价值、生态价值、经济价值,加快建设文化旅游强市,既是洛阳重塑文化自信、彰显特色优势的重大历史机遇,也是义不容辞的使命担当。

  同时要看到,文化旅游产业是朝阳产业、绿色产业,在全市现代产业体系版图中的地位举足轻重。研究数据表明:旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收4.5元;旅游投资每增加1元,可带动其他行业投资5元。

  在战疫情、稳增长,推动高质量发展的形势下,加快发展文化旅游,不仅有利于拉动全产业链消费升级,稳定经济运行,也将有力带动三产、优化二产、提升一产,实现“一业兴,百业旺”。

  当前,文化旅游已经成为高品质生活的重要内容。文化旅游融合发展成果,也将成为城市幸福感获得感的重要体现。

  品牌更加彰显 环境持续优化

  近年,我市加快构建文化传承创新体系,大力实施文旅融合发展行动,推动文化旅游实现“三个转变”,“古今辉映、诗和远方”的城市名片更加响亮。

  如今,隋唐洛阳城国家历史文化公园“四点一区”格局初现,二里头夏都遗址博物馆和考古遗址公园建成开放,“东方博物馆之都”初具规模,“两节一会一论坛”影响不断扩大,国家级河洛文化生态保护实验区获批建设,“古都夜八点”文旅活动异彩纷呈,272个城市游园、360公里“乐道”、183座城市书房成为洛阳城市新名片。

  然而,对比扬州、苏州、西安、成都等地,洛阳文化旅游还存在特色品牌彰显不够、活化利用做得不够、质量效益提升不够、融合发展推进不够、体制机制创新不够等诸多问题和短板。

  按照全市文化旅游大会部署,今后,我市锚定“打造国际知名的文化旅游目的地、特色鲜明的文化旅游示范区、以人为本的文化旅游生态圈、效益多元的文化旅游产业链”的思路布局,致力打造与洛阳城市定位相称的文化旅游强市。

  聚焦重点发力 打造文旅强市

  洛阳文旅如何发力?下一步,我市将聚焦彰显河洛文化魅力、擦亮洛阳文旅品牌、提升文旅产业能级、兴起文旅消费热潮、夯实全域旅游根基等重点任务,持续聚力加力,加快推动文化旅游高质量发展。

  打造黄河历史文化主地标城市

  实施黄河文化标识工程。高水平编制黄河文化保护传承弘扬规划。启动中国共产党治黄历史展览馆前期工作。加快隋唐大运河国家文化公园建设,谋划建设国家仓窖博物馆、粮食储运文化展示园区。

  加强黄河遗产保护展示。加快“五都荟洛”大遗址片区建设,打造黄河文化遗址展示体验区。推动黄河文化活态传承,抓好非遗传习所和社会传承基地建设,创新“非遗+研学”“非遗+创意”“非遗+旅游”等模式,弘扬黄河文明,传承河洛文化。

  推动黄河文化精品旅游带建设。实施黄河小浪底国家生态公园等重点项目,加强沿黄生态保护,加快推进新安汉关文化城、黛眉山景区提升,孟津黄河生态廊道、王铎纪念馆、汉光武帝陵保护提升等重点项目。

  增强文旅融合品牌竞争力

  加强二里头遗址保护展示。做好二里头遗址发掘工作,完善配套设施,提升景区品质,运用现代技术和表现手段充分展示核心区成果,启动二里头遗址申遗工作。

  加快隋唐洛阳城国家历史文化公园建设。加快实施南城墙等保护展示工程,推进正平坊、履道坊、世界古都论坛永久会址等前期工作,打造隋唐风貌核心展示区。抓好商城遗址、汉魏故城遗址保护展示工程,让洛阳厚重历史可感受可触摸。

  加快“东方博物馆之都”建设。抓好丝绸之路博物馆、中医药博物馆、古建博物馆等重点项目,推动县域博物馆全覆盖,确保年底前全市博物馆、纪念馆达到100座。抓好数字龙门、数字隋唐项目,开展“云”游博物馆活动,叫响“研学洛阳、读懂中国”文旅品牌。

  擦亮“牡丹花城”金字招牌。持续提升牡丹文化节品位,加快建设洛阳牡丹博物馆、南山牡丹公园,拉长牡丹产业链条。

  叫响“客家祖地”品牌。挖掘根亲文化资源,启动大谷关展示项目,筹办客家文化国际学术交流会等活动。

  丰富文旅融合业态产品

  推动“文旅+生态”融合。发挥伏牛山生态优势,推动西泰山、神灵寨等景区提升转型,加快实施重渡沟国家级旅游度假区、老君山综合提升等重点项目,加快白云山国家级旅游度假区、陆浑湖国家湿地公园建设。

  推动“文旅+工业”融合。以涧西区为重点实施工业文化遗产保护开发工程,谋划建设洛阳工业博物馆,打造经典工业旅游线路。

  推动“文旅+农业”融合。以沟域经济为载体,盘活生态、农业、民俗等资源,打造手绘小镇、三彩小镇、爱和小镇、木札岭森林小镇等特色小镇,形成豫西特色古村群落。打造伊川建业绿色基地、洛宁豫西金苹果部落、新安樱桃谷等一批现代农业观光体验带,做优“栾川印象”等特色文旅产品,推动乡村旅游提质升级。

  推动“文旅+会展”融合。持续提升“两节一会一论坛”,策划举办国际运河论坛等高端国际论坛和文旅经贸活动,增强洛阳会展的国际影响力、文化吸引力、市场竞争力。

  推动“文旅+康体”融合。实施嵩县伏牛山(车村)康养基地、栾川伏牛山滑雪场、宜阳凤凰山体育公园等重点项目,培育登山、漂流、温泉养生等新业态,打造豫西体育赛事中心。

  提升文旅融合服务功能

  提升旅游通达能力。统筹抓好地铁、机场、高速公路、快速通道、综合交通枢纽等项目建设,构建覆盖城乡、串联景区、方便快捷的旅游交通网络。建设一批路畅景美的生态旅游公路和乡村绿道。

  完善配套服务设施。推动数字旅游、智慧旅游覆盖普及,推进精品酒店和各类主题酒店建设,完善旅游集散中心、停车场、自驾车房车营地等配套设施。开展城市书房达标创优提升行动,推进国土绿化提质提速,彰显城市生态特色。

  释放文旅消费潜力。加快推动以非遗街区为特色打造洛邑古城,以唐风古文化为特色打造龙门古街、隋唐西市,以“轻奢”为基调打造关林步行街,以洛阳特色餐饮为重点打造西工小街、老城十字街,以休闲购物为特色打造广州市场、上海市场商业街,形成集文创商店、特色书店、小剧场、地方美食等多种业态于一体的文旅消费集聚区。(记者 李冰 白云飞 李东慧 采编:徐阳光)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳致力打造国际人文交往中心和.. 下一篇洛阳隋唐大运河博物馆本周公益课..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380