洛阳古代艺术博物馆“探秘古墓宝藏”系列课程:博物馆里乘风破浪的姐姐 - 工作动态 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

洛阳古代艺术博物馆“探秘古墓宝藏”系列课程:博物馆里乘风破浪的姐姐
发布时间:2020-07-15 11:28:11   浏览次数:289   文字大小:【

  OMG!火热的季节到啦~

  哈喽~小戚又来啦!

  这次内容很给力~ 别错过

  先预热一下~

  猜一猜~

  我要讲什么

  《洛神赋》宋摹本局部故宫博物院藏
 

  洛神有多美 ! 我们这样形容

  其形也,翩若惊鸿,婉若游龙

  荣耀秋菊,华茂春松

  仿佛兮若轻云之蔽月

  飘摇兮若流风之回雪

  远而望之,皎若太阳升朝霞

  迫而察之,灼若芙蓉出绿波……

  PS:美貌?这是要讲什么?

  来喽~揭晓内容啦!这应该是另我们大饱眼福的一期,因为她们个个盛世美颜世美

  为什么会做这样一期呢 ?

  因为最近小戚在追一部非常火热,非常夏天的综艺《乘风破浪的姐姐》

  所以这让小戚迸发灵感,那就是走进河南古代壁画馆,去寻找那些乘风破浪的“姐姐”们风破浪的 “姐姐” 们

  PS:演员已就位!

  接下来我们会看到一场关于美貌,关于才艺的终极PK !这可以说是时尚界跨时代的碰撞。而最终谁能成团,C位出道就看你们的啦!

  有请演员出场。..

  NO.1

  唐 赵逸公墓壁画河南古代壁画馆藏
 

  高髻艳妆,宽袖长裙,体态丰盈

  这四位小姐姐的妆容都些许高冷呢~

  NO.2

  唐 赵逸公墓壁画河南古代壁画馆藏
 

  屏风之后,丰肌腻肤,神情娇媚,美艳迷人

  真好奇她走出来的模样~

  NO.3
 

  唐 赵逸公墓壁画河南古代壁画馆藏
 

  高髻簪花,长裙曳地,雍容丰满,锦绸华贵

  紧跟潮流的小姐姐们~都有自己对美的见解~你发现了吗?

  唐-赵逸公墓:2000年发现于安阳市区,据墓中出土墓志的铭文得知墓主人是赵逸公与其夫人孟氏。墓葬建于唐文宗太和三年,是其长子赵文雅和次子赵文英主持修建的,是晚唐时期中层贵族的夫妇合葬墓。

  侍女图:壁画选取的是墓主人生前最体面最能显示身份的场景,传达给我们一种平静、祥和、富贵和自信的生活氛围。

  从这三幅壁画的构图上来说,画面中虽没有设置复杂的背景,但整个画面安排得十分巧妙。侍女有高有低,错落有致。人物之间又彼此呼应,自然和谐,并不会使画面表现生硬,反而充满了生动的韵律。

  我们接着往下看吧!

  NO.4

  济源东街明代壁画墓(北壁)河南古代壁画馆藏
 

  身着长裙,云髻高盘,青丝如墨,头饰花冠

  猜猜她手里拿的什么乐器?

  NO.5

  济源东街明代壁画墓(北壁)河南古代壁画馆藏
 

  手如柔荑,肤如凝脂,巧笑倩兮,美目盼兮

  肯定弹得一手好琴

  NO.6

  济源东街明代壁画墓(北壁)河南古代壁画馆藏
 

  神态悠闲,美目流盼,桃腮带笑,气若幽兰

  打起手鼓,唱起歌~

  NO.7

  济源东街明代壁画墓(北壁)河南古代壁画馆藏
 

  香娇玉嫩秀靥艳比花娇,指如削葱根口如含朱丹

  美得如此无瑕,美得如此不食人间烟火

  NO.8

  济源东街明代壁画墓(南壁)河南古代壁画馆藏
 

  看到你的认真,我似乎听到了美妙的箫声

  NO.9

  济源东街明代壁画墓(南壁)河南古代壁画馆藏
 

  知道吗?你的绝代芳华一直吸引着我

  NO.10

  济源东街明代壁画墓(南壁)河南古代壁画馆藏
 

  这样的美貌,不管她们走到哪里,那里肯定就是焦点!

  济源东街明代壁画墓:2012年抢救性发掘,墓葬根据墓室石门楣上的文字题刻和出土带字的墓砖记载,最终确定。这是一座明万历四十年三月开始兴建的一夫一妻一妾合葬墓。

  壁画:明代追求的是清秀娟美的审美风尚,这些画面中的女子十分符合当时的潮流,也十分贴近当时贵族的生活。

  我们今天看到的是位于墓室南壁北壁的侍女奏乐图(局部)画面描绘的是12名侍女手持不同的乐器专注演奏的场景。

  此刻美女纷纷出场~怎能让小戚一人眼花缭乱!

  那么你更pick哪位小姐姐呢?

  可以告诉我呦~悄悄告诉你,看到最后有彩蛋~

  当千百年前画匠们在幽暗的墓室中运墨布色、雕文刻画时,并没有想到今天的我们会欣赏他的作品。

  而这些自身拥有华美婉约气场的小姐姐,在画匠笔下如同时间定格般把她们的美貌留在了那一瞬,也是这样的一个瞬间让我们知晓画匠的灵感是来源于生活,并高于生活的。

  都说壁画演义了一个家族的历史,那在千百年后的今天一段无声的历史就这样在壁画修复工作者的手中得到还原。如今这些乘风破浪的“姐姐”们抛开了尘世的繁华与落寞,静静相守在河南古代壁画馆中。(供稿:戚囡)
 

  请点击下方标题欣赏视频:

  《博物馆里乘风破浪的“姐姐”们》

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“二里头大讲堂”首期正式开讲 下一篇专访丨洛阳市文物局局长余杰:让..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380